西成高铁让西部人民美好生活越来越近

时间:2017-11-28 09:49:01  来源:华龙网  作者:袁成奇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西成高铁让西部人民美好生活越来越近

11月22日,西成高铁进入全线拉通试验阶段。高铁自西安北站引出,自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,与成绵乐城际铁路相连,接入成都东站,计划于今年年内开通运营。


11月22日,西成高铁进入全线拉通试验阶段。据了解,西成高铁是我国首条穿越秦岭的高速铁路,设计时速为250公里。高铁自西安北站引出,自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,与成绵乐城际铁路相连,接入成都东站,计划于今年年内开通运营。

全线拉通试验,意味着西成高铁开通在即,笔者看到不少网友已经在成都大成网、天府论坛、“西南铁路”微博中留言讲出自己与西成高铁的故事,迫不及待想要乘坐这条“新蜀道”的首发列车了。

旅客充满期待,让“说走就走”成为现实。西成高铁开通后,成都、西安两地的时间距离大幅度缩小,以往的汽车、火车至少需要8小时才能互通两地,而飞机虽然只用一个多小时,但往返机场的时间和高昂的机票费用也拉大了两地人民的“距离”。高铁则不同,200多元的票价,3个多小时直达,坐在有4G网络覆盖的车厢里刷上一会儿微博,就能“瞬间”到达。“西南铁路”置顶微博里有一条留言,来自一名成都西华大学的西安学子,他晒出一摞往返西成两地的普速列车票,感慨“蜀道难”,并表示期待已久的西成高铁终于临近开通,想要乘坐首发列车。相信西成高铁的开通,必将带给旅客全新的出行体验,“说走就走”,轻松拥有。

商人们满怀信心,西成高铁助力西部经济腾飞。祖国的大西南和大西北有着同样巨大的发展潜力,广袤的土地,优质的矿产、天然气和石油等资源,却苦于交通不便,一直不能畅通无阻携手发展,如今西成高铁打通秦岭,纵贯南北,天堑变通途。西安,这座古丝绸之路的起点城市,位于中国地理板块的中心位置,随着西成高铁开通,建成米字型高铁网,能到长三角、珠三角,也能到京津冀和西北端的新疆,成都也因此更加紧密地融入中国高铁网。笔者认识一位成都商人,每周都要开车往返于西成两地,高铁一开通,当天就可来回,商业效率大大提高。高铁对经济发展的带动作用不言而喻,西成高铁无疑将成为西部地区快速发展的“助推器”。

西成高铁蓄势待发,人民群众新时代美好生活越来越近。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP