西安城墙根居民水龙头上加铁锁 这样的取水方式你见过吗?

时间:2017-11-28 07:38:00  来源:经济日报-中国经济网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安城墙根居民水龙头上加铁锁 这样的取水方式你见过吗?

2017年11月27日,陕西省西安市明城墙东南角附近的开通巷,一位居民在一处有着二十多个水龙头的地方接水。开通巷老式水站距离西安全国闻名的明城墙景区不足50米。2017年11月27日,陕西省西安市明城墙东南角附近的开通巷,一位居民在一处有着二十多个水龙头的地方接水。


图片来源:田野 / 东方IC

2017年11月27日,陕西省西安市明城墙东南角附近的开通巷,一位居民在一处有着二十多个水龙头的地方接水。奇怪的是,所有的水龙头都加了一把铁锁。一排几十个水龙头,每个上面都罩着一个铁罐子,一把铁锁把铁罐子和龙头锁在一起。

这种电视中都很难见到的老旧画面,在西安繁华的城区居然还存在。原来这是存在于西安城中的老式水站,已经有五六十年的历史,目前已经很少见到,未来这样的水站将彻底消失,永远成为历史。

这个用砖砌起来的水站差不多有一人高,上面有二十几个水龙头,每个水龙头上都锁着一个铁皮盒子或者饮料瓶子,只有打开锁取下盒子,才能拧开龙头接水。

据了解,上世纪五十年代后,西安建起了上千处这样的公用水站,开始时就是一根水管一个水龙头,大家排队接水,后来实行计量收费后,总水管在这里分成许多分水管,每户一个水表一个龙头,就形成了十几个加锁的水龙头在水站的一面墙上排成一排的情形。开通巷几十户老旧住宅,由于缺乏下水管道,自来水不能安装入户,改造难度大,所以巷子里几十户居民多年来的生活用水只能这样解决。由于水站处于街道上,为了防止浪费和乱用,居民们只能为水龙头加上铁锁。开通巷老式水站距离西安全国闻名的明城墙景区不足50米。

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP