陕西省科学技术协会科普专栏 跟着电视剧学急救小常识

时间:2017-11-28 08:48:00  来源:三秦都市报  作者:王嘉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省科学技术协会科普专栏 跟着电视剧学急救小常识

电视剧《急诊科医生》播出后,精彩的剧情吸引了广大观众的注意,可谓是圈粉无数。非感染性腹泻的常见病因主要是因为吃了生冷的东西导致的胃肠动力障碍,或者是吃了不好消化的东西导致消化不良。


电视剧《急诊科医生》截屏

电视剧《急诊科医生》播出后,精彩的剧情吸引了广大观众的注意,可谓是圈粉无数。不同于一般医疗剧的是每一集末尾,都会有剧中的主要角色为观众普及一个急救小常识,比如胸外按压、骨折处理、动物咬伤、昏迷急救等等,平时的小积累,也许关键时刻就能派上用场,于是借此热潮,记者为您梳理了剧中的小常识。

昏迷如何抢救

如果我们遇到有人昏迷,除了呼救以外,还可以做的是摆放昏迷体位,前提是患者心跳和呼吸正常,具体的方法是将患者摆为侧卧位,将身体下方的手臂伸展开来,将头垫一侧,将头部摆为侧向下略低,一条腿弯曲,一条腿伸直,目的是防止患者发生误吸。

如果有人发生突发性倒地,先要观察周边环境是否安全,将病人平放,判断呼叫病人,拍打双肩,摸病人一侧颈动脉判断是否有脉搏,如果病人没有动脉搏动,马上进行胸外按压,按压部位:胸骨的中下部,两个乳头之间连线的中点,双手交叉叠放,使用掌根部进行按压,按压深度五至六厘米,每分钟100至120次,按压30次,要进行两次人工呼吸,使病人仰头,抬下颌,开放呼吸道,口对口吹气两次。循环进行,每五个循环要检查一下病人颈动脉是否有脉搏,直至救护人员到场。

昏厥的急救法

昏厥是暂时性脑缺血而引起的短时间内的意识丧失,病人会突然虚弱无力眼前发黑。皮肤和口唇苍白,四肢无力出虚汗,如受到惊吓,站立过久或长期卧床突然起身而引起的单纯性昏厥,这个时候应该让病人用头低脚高的姿势躺下,使脑部增加回流血液,盖好被子,注意保暖,保持安静,如果条件允许的情况,请喂服热茶和糖水,如果是大出血和心脏病引起的昏厥应该马上送到医院进行抢救。

被宠物咬伤后该怎么处理

当你被无毒的宠物咬伤的时候,这时伤口会自动闭合起来,要掰开伤口,用盐水或者清水进行清洗,一定要清洗干净。

当你被有毒的宠物咬伤的时候,请注意,口腔有破溃时,请千万不要用嘴吸出毒素,因为这个时候毒素会通过口腔破溃经过血液至全身,是非常危险的。可以用拔火罐的方式将毒吸出来,再经过简单的处理之后尽快到医院进行诊治。

需要注意的是,在疫苗注射期间不要喝咖啡、不要喝酒、不要喝浓茶,避免过度疲劳,避免剧烈运动,也不要受凉感冒,当你身上还有伤口的时候请千万要注意,不要跟你的宠物过度亲密,以免感染,最后千万要定期给宠物进行预防狂犬病的疫苗接种。

狂犬疫苗的接种

不是所有的医院都能打狂犬疫苗,一定要到指定的医院,狂犬病目前仍是医学未攻克的疾病,狂犬病一旦发作,传染性强,死亡率极高,几乎是百分之百,因此狂犬疫苗的接种就显得极为重要了。狂犬病可分为两种,一种是咬抓伤后的预防,第二种是无抓伤预防。咬伤后的预防,例如被犬、猫、狐狸、狼、臭鼬、浣熊和吸血蝙蝠等动物咬伤或抓伤,破损皮肤或黏膜被动物舔到都必须接种该疫苗。接种一定要在24小时之内进行,要尽快到附近的防疫站指定医院进行接种。

需要注意的是在疫区的兽医、动物饲养管理人员、屠宰人员等,与哺乳动物接触频繁的人员,均应接受预防接种。

烫伤急救和烧伤急救

对于轻度烫伤,正确的处理方法应该是立即将伤处浸在凉水中进行“冷却治疗”,也可立刻将受伤的地方用流动的自来水冲洗,若是不方便冲洗的部位,也可用冷毛巾敷,带走热量,减轻烫伤程度。不要涂抹紫药水等,因为涂抹后会对皮肤产生着色,覆盖原来受伤处,无法准确判断出创面范围和面积,影响医生了解烧伤深浅程度,进而可能会影响到治疗。

如果是烫伤引起的,小疱不要弄破,待其自然吸收消散;大的应到医院处理,不建议自己挑破,以免影响创面修复,增加感染机会。一般疱破损的话,专业医生会用凡士林纱布覆盖内侧,外侧覆盖干净纱布。

在日常生活中,面对烧伤,我们应该如何自我急救呢?火灾烧伤,应立即脱去着火的衣物。切忌带火奔跑、呼喊,以免吸入有害气体,也避免呼吸道烧伤。对于最常见的轻度烧伤,大多是红红的一片,有灼热感,如同烫伤的感觉。这时应立即用清水冲洗或将患处浸泡在冷水中30分钟左右,以冷却伤处,减轻热力的损伤程度。对于有衣服覆盖部位的烧伤,不要急忙脱衣服,因为衣服(特别是化纤类)在烧着后很容易粘连着皮肤,一旦用力,会连带皮肤撕下来,此时应立即到医院就医。

酒精中毒该怎么办

首先要制止其继续饮酒,其次可以用刺激咽喉的办法,引起其呕吐反射,将含有酒精的胃内容物尽快地吐出来,但是已经昏睡的患者就不要再用这个方法了。严重的急性酒精中毒会出现烦躁、昏睡、休克、呼吸微弱等症状,应立刻前往医院救治。

预防酒精中毒,首先不宜用牛奶和咖啡来解酒。其次,大家都知道在喝酒前喝一杯牛奶可以保护胃黏膜。醉酒者要注意保暖预防肺炎,避免呕吐物阻塞呼吸道,如果久睡不醒,这点就需要注意了,应该立刻前往医院救治。

煤气中毒的急救法

煤气中毒是很危险的,面对不同的状态应该采取哪些措施呢?在轻度中毒时,病人会出现头晕、恶心、乏力、呕吐、面色苍白等现象,这个时候赶紧开窗,然后自己在有意识的时候离开这种环境;中度中毒,在轻度的基础之上,出现半昏迷状态。比如说,能叫醒,但紧接着又睡去了。这个时候就需要拨打急救电话,在急救车赶到之前,先和其他人把病人一起抬到外面去;在重度中毒时,病人会觉得呼吸困难、抽搐,出现昏迷现象,并且大小便失禁。这个时候急救的方法是先把患者转移到外面通风处,以便于呼吸畅通,一定要注意保暖。在急救车到来之前,把患者身子弄成侧躺,让里面的呕吐物流出,避免造成窒息。然后再拍打患者的背部,保证其能够顺利呼吸,等待救护车到来。

腹泻后的正确做法

腹泻从医学上分很多种类,对于普通人来说拉肚子以后第一件要做的事情就是要分清是感染性腹泻还是非感染性腹泻。感染性腹泻的常见病因主要是因为细菌感染,或是饮食不洁净,比如痢疾、肠炎都属于感染性腹泻,大便形态会出现水样便、粘液便或者是冻冻便。当细菌损伤到肠道黏膜以后甚至会出现便血,去医院检查血常规,白细胞的数量会明显增多,如果确定是感染性腹泻的话,一定要听从医生的医嘱,进行消炎治疗。

非感染性腹泻的常见病因主要是因为吃了生冷的东西导致的胃肠动力障碍,或者是吃了不好消化的东西导致消化不良。常见表现就是不吃没事,一吃就拉肚子,吃清淡的没关系,吃刺激的就想拉肚子。去医院检查血常规,白细胞没有异常,便常规中找不到白细胞。非感染性腹泻,是不用吃抗生素的,建议大家可以适当补充益生菌。含有地衣芽孢杆菌和双歧杆菌的药物,都能有效地补充益生菌。在购买双歧杆菌的药物时,一定要注意是否是低温保存,拿回家也要放进冰箱里面,不要用超过37℃的水服用,因为高温会烫死菌种失去药性。

割伤急救法

割伤急救法,一般的割伤使用止血药和包扎法都能解决,但若是很严重的割伤,如果在手臂上,要立刻卸掉所有的佩戴物,然后抬起手臂,使其高于心脏,再直接压迫伤口;如果在腿上,除了压迫伤口之外还要压迫大腿上的动脉,千万要注意的是不能使用止血带,因为止血带会阻隔受伤部位所有的血液供应,可能导致永久性的损伤。

薛文静 本报记者王嘉

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP