神秘慈善人士18年来在宁波累计捐款达955万元

时间:2017-11-26 07:40:00  来源:北京晨报  作者:何欣

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

神秘慈善人士18年来在宁波累计捐款达955万元

每年的11月下旬或12月初,在宁波,总有一份特别的爱如期而至。


每年的11月下旬或12月初,在宁波,总有一份特别的爱如期而至。今年11月22日11时许,宁波市慈善总会工作人员又收到一封厚厚的挂号信,信封里装的是署名“其然”的98张汇款收据,总金额达96万元。

18年来,这位神秘慈善人士“顺其自然”已经在宁波累计捐款达到955万元,加上他在全国各地用“风调雨顺”等其他名字的捐款,估计已经达到1600万元。宁波市民说,我们不一定要找到他,但切莫忘记他,更要学习他。

“顺其自然”19次捐献955万元

今年11月22日11时许,宁波市慈善总会工作人员又收到一封厚厚的挂号信,信封里装的是署名“其然”的98张汇款收据,其中9999元96张、50元1张、46元1张,总金额达96万元。

从这次汇款单上可以看出,这笔96万元善款是11月21日,分别从中国邮政储蓄银行股份有限公司宁波分行和宁波海曙区邮政大厦营业所汇出50万元和46万元,署名为“其然”,地址:宁波市孝闻街1000号。

据宁波市慈善总会有关负责人介绍,这次是“顺其自然”在宁波的第19次捐款,也是最多的一次,至今“顺其自然”已累计捐款955万元。“顺其自然”前18次捐款共859万元,已经全部用于助学、助困。这次收到的96万元善款,宁波市慈善总会将用于明年大学新生助学。

不光“顺其自然”,还有“风调雨顺”

宁波市慈善总会副秘书长蔡怀书说,“顺其自然”第一次出现是在1999年。当时,宁波市慈善总会成立一年,发起“慈善一日捐”活动,结果收到了一笔5万元的捐款,这也是宁波当年个人捐款最大数目的捐款。这笔捐款的邮局汇款单复印件上,落款就写着“顺其自然”。

18年来,这个老朋友的汇款署名不断变化:前五年用的是“顺其自然”,之后就开始用这四个字随意组合,“顺其”“其然”“顺顺”,有时候也会用“风调雨顺”,或者其中的两个字。汇款地址也是一年一变:路名是真的,门牌号全为空号。但汇款风格很一致:根据规定,单张汇款单上的额度超过1万元,汇款者必须用实名。“顺其自然”就以“多张9999元+余额”的方式来规避。多家邮局的工作人员回忆说,他们曾提醒过汇款人,打车到慈善总会,路程就一二十分钟,免得花数百上千的邮资,但捐款人宁肯花“冤枉钱”。

蔡怀书说,这不是他唯一的捐款渠道。2006年台风过后,宁波市慈善总会连续接到了湖南永州市慈善总会、江西赣州市红十字会、湖南衡阳市慈善总会、浙江温州市慈善总会和温州泰顺县慈善总会的求助电话,所有求助电话都是同一要求:寻找“风调雨顺”“风调顺”。比对了5个受捐单位寄来的汇款单存根复印件或信件后,宁波慈善总会认为,这个向三省捐助21万元的就是“顺其自然”。

■回应传言

“坏事不做、好事不说、顺其自然”

根据汇总估算,“顺其自然”的捐款总额已经达到1600万元。每年“顺其自然”的出现,都会引起网友关注。他是谁?是做什么的?这么隐秘,有什么原因?

一开始,不少人揣测他的动机:“会不会因为特殊原因,需要以向社会做慈善这样的方式来补偿?”甚至有网友质疑,“这钱不会来路不正吧?”

在传言最盛的第二年“慈善一日捐”活动中,“顺其自然”捐款15万元,并给慈善总会写信,最末一句是“坏事不做、好事不说、顺其自然”。

“这应该是对那些传言的回应。”蔡怀书说。

随着一次次巨额捐款,质疑越来越少,尊敬越来越多,人们对“顺其自然”的好奇有增无减。蔡怀书说,当时各方都曾经寻找过。

首先找的是邮局。根据原江东区百丈邮局、海曙区芝兰邮局工作人员的回忆,“顺其自然”是一位30多岁的女子,身材修长,挺秀气。

不过,从原江东区白鹤邮局得到的线索是,“顺其自然”是一位30多岁的男子,宁波口音,衣着朴素。

宁波市慈善总会由此给“顺其自然”“画像”:可能是一对年轻夫妻,家住在宁波市原江东区。

邮局统一安装监控录像后,寻找并非“不可能”。有网友建议,公安部门使用技侦手段,通过邮局的监控录像“锁定”目标。

这个主意立即被否决了。蔡怀书说,我们很想找到“顺其自然”,向他当面表示感谢,反馈捐款的用途、去向,但我们首先要理解和尊重捐款人隐名的意愿和权利。

18年来,“顺其自然”屡获慈善、公益大奖。宁波慈善总会里,那些替其代领的奖杯和证书,摆满了一整柜,至今无人认领。

据新华社

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP