教育为桥,让陕藏友谊传承赓续

时间:2017-11-23 14:49:57  来源:西安网  作者:高永维

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

教育为桥,让陕藏友谊传承赓续

11月22日,浐灞一中举办“我在西安有个家”陕藏家庭结对活动,98名西藏班学生找到了西安的“阿爸阿妈”,陕藏友谊再次写下了新的篇章。文成公主的远嫁,促进了民族团结,增进了汉藏友谊,今天西藏内地办学同样在起到这样的作用。


高永维

作为陕西省重点援藏项目,作为全国唯一一所陕藏学生相同比例的内地西藏班学校,坐落在美丽世博园畔的浐灞第一中学将古都西安与雪域西藏紧密相联,悉心地浇灌着历经千年的陕藏友谊之花。11月22日,浐灞一中举办“我在西安有个家”陕藏家庭结对活动,98名西藏班学生找到了西安的“阿爸阿妈”,陕藏友谊再次写下了新的篇章。

公元641年,文成公主远嫁吐蕃,成为吐蕃赞普松赞干布的王后。文成公主在吐蕃生活了40年,她和松赞干布的结合使吐蕃与唐朝在政治、经济、文化等各方面的联系得到空前发展,自此唐蕃结成舅甥关系,双方情谊如同一家。历史上的吐蕃就包括今天的西藏,文成公主的出发地就在今天的西安,西藏学生到西安求学,就是回到了“娘舅家”,是对传承千年的汉藏友谊、陕藏友谊的赓续。

文成公主的远嫁,促进了民族团结,增进了汉藏友谊,今天西藏内地办学同样在起到这样的作用。发展民族教育,对于巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,推动各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,具有重要战略意义。正是在这样的背景下,陕西积极响应国家“在内地创建西藏学校和开办西藏班”的举措,积极为西藏基础教育的发展做出贡献,浐灞一中在不到一年的时间内就顺利建设完成。

教育为桥让陕藏友谊赓续,体现在陕藏的相互了解在不断加深。从2012年10月16日落成开学,浐灞一中已经走过了五年历程,五年来数百名“雪域雏鹰”到西安求学,陕藏学生同吃同住,同学习、共成长。在这个过程中,陕西学生了解了西藏的历史、文化和习俗,西藏学生也加深对陕西和汉民族文化的了解,而在这些学生的带动和影响下,在媒体的宣传和推动下,陕藏两地的了解也在持续加深。了解是深化友谊的前提和基础,因为彼此了解加深、信任增强,陕藏友谊不断前行。

教育为桥让陕藏友谊赓续,体现在民族团结一家亲的氛围渐浓。西藏学生到西安求学,属于“少小离家”,因为两地距离遥远,在三年的求学生涯中,这些孩子基本都不能回家。独在异乡的孤寂最难忍受,浐灞一中连续举办六届“我在西安有个家”陕藏家庭结对活动,让每一位藏族孩子都在西安有了一个家,都有了关心呵护他们成长的汉族“家人”,这不只是爱心的播撒和传递,更是照耀藏族孩子健康成长的温暖阳光。邀请藏族孩子到家里做客,关心他们的学习和生活,为他们购置衣物、生活用品,虽然是不同的民族,虽然有不同的风俗,但是在这个过程中,大家就像石榴籽那样紧紧抱在一起,形成了民族一家亲的和谐友爱氛围。

教育为桥让陕藏友谊赓续,体现为文明团结友谊的种子的播撒。刚入学的时候,藏族学生的成绩不是最好的,甚至可以说是较差的,可是经过在西安的三年求学,西藏班2013年中考录取率达到了93%,2014年中考录取率上升至95%,2015、2016则连续两届实现零淘汰。让这些孩子升入高等学府,接受更优质的教育,最终他们会回到西藏,会成为各行各业有用的人才,会不断推动西藏的繁荣稳定与发展。与此同时,在求学的过程中,他们不只是学到了文化知识,还在心中播下了文明进步、民族团结、陕藏友谊和汉藏友谊的种子,这些种子会在西藏生根发芽,会形成推动民族团结、祖国繁荣的强大合力。

1300多年前,文成公主从长安出发,促进了唐蕃间经济文化的交流,增进了汉藏两族人民的友谊。1300多年后,民族教育在西安落地,汉藏两族人民的友谊携手再出发。以教育为桥,在相亲相爱的“民族大家庭”中,蓬勃兴旺的团结之花正在古城西安怒放!

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP