西成高铁4G信号实现全线覆盖 隧道里也能上网打电话

时间:2017-11-22 18:08:02  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张倩

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西成高铁4G信号实现全线覆盖 隧道里也能上网打电话

我们平时坐火车进隧道以后,经常出现手机没信号的情况。而在即将开通的西成高铁里,大伙儿不仅能体验到高车速,还可以在车上享受到高网速。西成高铁4G信号实现全线覆盖,在隧道里也能畅通无阻地上网打电话。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 张倩)我们平时坐火车进隧道以后,经常出现手机没信号的情况。而在即将开通的西成高铁里,大伙儿不仅能体验到高车速,还可以在车上享受到高网速。西成高铁4G信号实现全线覆盖,在隧道里也能畅通无阻地上网打电话。

旅客:“我到成都去吃火锅,你到西安吃泡馍。”

今天是西城高铁首次全线拉通试验,记者在车上看到,不少参与试验的工作人员都拿出手机进行视频聊天、上网看新闻,基本没有出现卡顿和掉线的情况。记者了解到,长期以来,由于高铁车厢封闭、运行速度快等原因,高铁上信号覆盖一直是个难题。西城高铁陕西段全长334.6公里,隧道占比高达95%,给网络通信造成了更大的困难。为了解决这一难题,西城高铁在陕西段373个隧道洞室里安装了1230台基站设备,接入三家运营商2G、3G、4G不同制式六套系统,实现了高铁通、信号通。

中国铁塔股份有限公司陕西省分公司建设部总经理齐亚锋:“我们在西城高铁隧道内的通信覆盖采用了目前最先进的无线信号释放技术,即漏缆技术,我们的漏缆有两条,分别放在隧道壁距轨道2.1和2.6米的位置,正对着车窗,实现了信号效果的最好覆盖。”

建设人员告诉记者,以往通信工程和铁路没有同步建设,电信、移动、联通三家各自建设基站,一方面延长了施工的周期,另一方面可能出现资源重复建设的情况。

中国铁塔股份有限公司陕西省分公司建设部总经理齐亚锋:“铁塔公司成立以后,对三家运营商进行统筹建设,我们这次三家运营商提出的需求是502个,铁塔公司统筹以后,建设基站324个,减少基站建设178个,降低了重复投资。”

西城铁路客运专线陕西有限责任公司运输安全部主管白彬:“实现公网搭建和铁路建设同步施工,同步开通,同步验收,只用了8个月就完成了西城高铁公网覆盖工程,提升了高铁品质。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP