走进西安老字号美食 第二站:同盛祥泡馍美名扬

时间:2017-11-22 16:31:21  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

走进西安老字号美食 第二站:同盛祥泡馍美名扬

今天我们将一起走进西安老字号同盛祥,一睹非遗美食:羊肉泡馍的魅力。


西安,与雅典、罗马、开罗并称为世界四大古都。历史上有周、秦、汉、隋、唐等在内的13个朝代在此建都,曾作为中国首都和政治、经济、文化中心长达1100多年,是中华文明和中华民族的重要发祥地,也是丝绸之路的起点。一百年中国看上海,一千年中国看北京,而五千年中国则要看西安。西安作为中国最佳旅游目的地,除了有被列入《世界遗产名录》的秦始皇陵及兵马俑、大雁塔、小雁塔、唐长安城大明宫遗址、汉长安城未央宫遗址、兴教寺塔,更有数不尽的传统老字号美食与小吃,每年吸引着来自全球的数千万吃货来到西安,品美食、游长安、与历史对话。

小编将带大家陆续走进西安最知名的老字号美食店,领略西安传统美食的魅力,感受传统与创新的完美融合,品味令人食指大动的美食。第一站,我们已经去了西安德发长,精彩内容点这里(老字号美食第一站:德发长),今天我们将一起走进西安老字号同盛祥,一睹非遗美食:羊肉泡馍的魅力。

老字号美食第二站:同盛祥

提起西安美食,羊肉泡馍可是首屈一指。早在西周时就被列为国王、诸侯的“礼馔”。同盛祥饭庄始建于1920年,是中华老字号、中华餐饮名店,以经营民族特色的牛羊肉泡馍而驰名中外。建国初期,周总理、陈毅元帅都曾以同盛祥的牛羊肉泡馍宴请过许多外国领导人。1983年,同盛祥牛羊肉泡馍被搬上了国宴。1989年,同盛祥牛羊肉泡馍被授予饮食业全国地方名特食品最高奖 “金鼎奖”;1997年,同盛祥牛羊肉泡馍和羊肉饼被中国烹饪协会授予“中华名小吃”称号;2008年,同盛祥牛羊肉泡馍制作技艺被收录为国家级非物质文化遗产名录。

马桂军是国家级非物质文化遗产同盛祥牛羊肉泡馍制作技艺传承人,此次,他亲自为我们演示了非遗羊肉泡馍的制作全过程。

从揉面打饼开始。

每一个面团都要揉均擀圆,盖上同盛祥的大木戳,在铁鏊子里烤制,到两面金黄。

西安的羊肉泡馍是唯一一种需要食客与厨师共同配合才能完成的美食,馍掰得是否标准,直接影响到泡馍好吃与否。马桂军师傅现场为我们演示了掰馍的正确方式,分为四步,即:掰、撕、掐、抖。掰,是将手中的馍一分为二,二分为四;撕,是将每一小片饼从中间撕开,以确保每一粒馍都有皮有瓤;掐,是将饼用手指掐成黄豆粒大小;拌,是在馍掰完后,端起碗来翻拌,查检是否有没有掰完的大块馍。馍掰得好,碗底应该无渣,这样煮出来的泡馍才不会糊。

馍掰好了,讲明要求,交给师傅配料,肉要从大块的肉上现切,以保证肉的口感,再配上粉丝、葱花,就可以开煮啦。

泡馍的煮法有很多种,水围城、口汤、干泡、单走、小炒、素泡、口轻、油少。食客可以根据自己的喜好选择不同的煮法。

师傅煮的时候,要以馍定汤,煮的过程中不断撇去浮沫,淋入牛油,根据食客的要求,煮2-3分钟。

泡馍出锅啦

这是一碗出自大师之手的标准水围城泡馍,食之鲜香满口,馍块筋滑,肉烂汤浓,保准吃一次就忘不了。

同盛祥可不止有泡馍,还有很多精致的热菜、凉菜,能承接各种宴席,也是很多西安本地穆斯林办理婚宴的选择。

同盛祥的酱牛肉也因为肉香味醇,成为很多吃货的最爱。

同盛祥最近还新推出了一款网红小吃“甜筒甑糕”,将西安的传统美食甑糕放在甜筒里,可以拿在手里,边走边吃。新奇的创意、独特的口感,一经推出,就在西安掀起了一股热潮。而且,还卖到了兵马俑。

同盛祥将美食带进了兵马俑,让来自世界各地的游客们都能品尝到大西安的特色美食,无论麻酱凉皮、腊牛肉夹馍,还是黄桂稠酒、酸梅汤,都受了的游客们的一致好评。

逛西安、咥泡馍!同盛祥,你值得尝试!

同盛祥饭庄钟楼店:西安市西大街5号 029-87233480

同盛祥饭庄高新店:西安市高新开发区科技路34号欧锦园A座 029-88352698

  

  西安饮食股份有限公司是全国第一家餐饮上市公司,隶属于西安旅游集团,以餐饮服务、酒店宾馆、食品加工、旅游休闲四大产业为支柱和特色。目前拥有15家分公司、9家子公司,近70家经营网点,所属西安饭庄、老孙家、白云章、德发长、同盛祥、西安烤鸭店、东亚饭店、春发生、桃李村、五一饭店、聚丰园等11家特色品牌名店均为由国家商务部认定的“中华老字号”。其中同盛祥牛羊肉泡馍制作技艺被列入国家级非物质文化遗产名录,西安饭庄、老孙家、德发长、春发生、同盛祥5家单位的烹饪制作技艺被列入陕西省非物质文化遗产名录。称得上“店店有特色,家家有名牌,样样有说法”。虽然拥有如此多的“老字号”,但西安饮食却是一家极具活力的公司,近年来更呈现出健康快速发展的态势,并且连续多年位居“全国餐饮百强企业”前列。

走进西安老字号美食 第一站:德发长饺子数第一

编辑: 马玉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP