第六届全国道德模范张红萍:大爱无悔情至真

时间: 2017-11-22 10:59:52 字体设置

    西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 孟小军 曹海军 王思雨)接下来,让我们一起来认识一下第六届全国道德模范---张红萍。

    2001年,25岁的张红萍与王海峰结婚,半年后,王海峰就招工来到黄陵矿业公司,临行前她对丈夫说,你要把所有的精力都放在工作上,家里的事全由我来干。

    张红萍丈夫王海峰:“我和我爱人结婚这十几年,从来没有让我操心家里的琐事,基本上都是她自己(张红萍)承担照顾老人、孩子,包括这个家务,所以我在工作的时候可以安心工作。”

    张红萍的丈夫告诉记者,他爱人从来没有说过什么豪言壮语,只是默默的去关爱家人、帮助别人。十多年来,起早贪黑,任劳任怨,每天都忙忙碌碌。

    天有不测风云,2003年春天,张红萍的奶奶被检查出患有膝盖骨髓炎,五年瘫痪在床。张红萍就守护在奶奶床前喂水喂饭,按摩翻身、洗洗涮涮。2012年,婆婆又被确诊为胃癌,治疗期间,张红萍每天奔波于家里和医院之间,伺候残疾的公公和患病卧床的婆婆,由于操劳过度,好几次晕倒在婆婆的病床边,但她从不言弃。俗话说,久病床前无孝子,然而对张红萍的家人来说却是久病床前有孝媳。

    张红萍的公公王新怀:“我的腿脚不方便,上下楼梯都是(儿)媳妇陪着,有些女子做不到媳妇都能做到,比这个闺女还好。”

    第六届全国孝老爱亲道德模范张红萍:“我认为孝老爱亲不光是一种精神和美德,更是一种责任,它就像一股暖流不仅温暖着我们这个家,更让这个社会变得和谐,我一定会坚持把这种精神传递下去。”

    2013年,张红萍加入了黄陵矿业公司二号煤矿专职家属协管员队伍。她待矿工如亲兄弟,对邻居如亲人,谁家里有什么事,她都了如指掌,总是第一个冲在前面。

    煤矿家属协管部主任韩兰兰:“张红萍是我们这支协管队伍的排头兵,在我们这群姐妹中她起到了传帮带的作用,所以说她也是我们矿工心目中的暖心大姐。”

    张红萍用无悔的坚持,让家里三位老人在迟暮之年,享受着和健康人一样的快乐生活,她是丈夫得力的贤内助,感动工友的好矿嫂,她用一种永不停息的劲头,诠释了中华民族朴素、深厚的传统美德。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 西部网-陕西新闻网   编辑: 谢雨