中美两军救援减灾联合实兵演练落幕

时间:2017-11-21 12:53:03  来源:解放军报  作者:尹航

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中美两军救援减灾联合实兵演练落幕

开展人道主义救援减灾交流,对于深化美中两国两军务实合作具有非常重要的意义。


原标题:中美两军救援减灾联合实兵演练落幕首次按照多国协调中心工作程序和职能进行指挥所推演

当地时间19日,中美两军人道主义救援减灾联合实兵演练和研讨交流活动,在美国俄勒冈州国民警卫队拉里叶军营圆满落下帷幕。

在11时举行的闭幕式上,中美双方共同表彰了10名在演练中表现优异的两军官兵,并以视频短片形式全景式回顾了此次联合实兵演练和研讨交流活动。

两军观摩团团长在闭幕式上致辞,并在会后会见了中外媒体记者。

中方观摩团团长、南部战区陆军司令员张践说,中美两军人道主义救援减灾交流活动已经走过20年历程,形式不断拓展、内容持续深化,有力增进了两军互信,推动了成果共享。前不久,习近平主席在中共十九大上再一次宣示了构建人类命运共同体的美好愿景。中美两个大国应携手应对风险挑战,为人类社会发展作出应有贡献。中国军队愿与美方一道,不断深化在国际人道主义救援减灾等非传统安全领域的务实合作,共同维护世界和地区和平稳定。

美方观摩团团长、美军太平洋陆军司令布朗说,开展人道主义救援减灾交流,对于深化美中两国两军务实合作具有非常重要的意义。挽救生命不分国界,只有在平时建立起紧密的合作关系,才能在灾难来临时齐心协力。希望美中双方共同努力,持续提高两军共同开展救援减灾行动的能力。布朗表示,对两军未来的密切合作充满信心。

演练期间,中美两军专家组成的联合评估组,通过查阅资料、现场观摩、交流询问、发放评估表等方式,跟踪评估了演练效果。闭幕式前,双方共同作出评估报告,一致认为,此次交流研讨和实兵演练达到了预期目的,充分体现了中美双方人道主义救援合作精神。根据双方参演人员意见,评估组还对今后的演练交流提出了建议。

此次活动,中美双方深入研究了洪涝灾害应对的理论和实践问题,首次按照多国协调中心工作程序和职能进行了指挥所推演,取得了一系列具体成果。(记者尹航、通讯员黄远利)

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP