德国小伙在华创业成功 还收获一份沈阳爱情

时间:2017-11-20 14:52:31  来源:沈阳晚报  作者:张晓宁

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

德国小伙在华创业成功 还收获一份沈阳爱情

从为别人打工到自己创业,马睿走出自己人生重要的一步。


来沈五年 从打工仔到当老板赚钱了也热衷做公益

德国小伙不仅创业成功 还收获一份沈阳爱情

曼纽尔霍夫纳有一个好听的中文名叫马睿。起初,马睿来到沈阳在华晨宝马做技术人员,后来与德国朋友马克合伙成立了一家公司,取名叫双马。现在的他,是沈阳双马机械工程咨询有限公司的总经理。从为别人打工到自己创业,马睿在沈阳走出自己人生重要的一步。他喜欢沈阳人的热情,更喜欢这里快速发展给他事业带来的机会,让他可以实现自己的梦想。

打工仔变老板 想把公司从沈阳开到德国

马睿出生于1980年,是一名机械工程师。2014年3月,因前雇主的工作命令,马睿来到了沈阳。在他决定在这里建立自己的公司之前,他还在沈阳建立了以前公司的分公司。后来与德国朋友马克合伙成立了一家公司,取名就叫双马。马睿的公司是一家工程咨询公司,主要业务领域为设计工程、生产计划、物流规划、质量管理和IT服务。

马睿今年三十七岁,已经在汽车行业有着十七年的从业经历,尤其擅长设计制造一些汽车上的非标准零件,在业内也算小有名气。随着公司越做越大,他打算以沈阳为基地,把分公司开到墨西哥,甚至开回德国,不过名字还都叫双马,因为他喜欢这个吉祥的寓意。

疯狂迷恋中国菜 天天都去吃麻辣香锅

马睿一来到沈阳,就疯狂地喜欢上了中国菜。曾有一段时间,他天天中午带着员工去附近饭店吃麻辣香锅,直到人家饭店过年歇业。马睿误以为饭店倒闭了,以为自己再也吃不上这么好吃的东西而失落好几天。直到过完年发现这家饭店又开门营业了,这个故事被大家传为笑谈。

脾气像个大男孩 工作却是德国式严谨

马睿的下属杨乐说,别看他老板为人处世像个大男孩,可工作上却有着德国人特有的严肃劲儿。马睿为人随和,特别好接触,没什么脾气,你可以在生活中跟他开玩笑。但到工作中遇到一些事情必须解决好,必须严谨认真。

谈及沈阳,马睿说,沈阳留给他的最深印象便是城市发展如此之快。在很短的时间里,沈阳在建设和改善着一切,比如说公共交通的基础设施。马睿还说他喜欢沈阳的工作环境和沈阳的气候,即使沈阳的冬天变得很冷,但是大部分时间都是阳光明媚。

以前是单身 到沈阳收获到自己的爱情

“我来到沈阳的时候还是单身,而现在的我有一个中国女朋友,我们已经在一起两年半了,她经常和我一起回到德国。我的家人一直没有机会来这里看我,但是将来他们肯定会来的。我经常往返与中国和德国之间,在我的家人和朋友的感情上我认为没有什么问题。”

马睿向记者表示,他在德国的家人不会说中国话。但是自从他搬到这里以后,他的家人们便对这里很感兴趣,每次回家的时候,总是要他带些沈阳特产回去。现在,他的家人已经在计划来沈阳看望他了。

事业有所成 德国人热衷在沈阳做慈善

来沈阳五年,马睿事业有成,他开始考虑怎么样来回报社会,反哺他的第二故乡。现在每隔一段时间,他都会和员工一起到养老院搞捐赠,做慈善。他说不只想在沈阳为自己做出些成绩,也想不求回报地付出一些东西。

记者 张晓宁 实习生 赫明

编辑: 谢卓


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP