茶菊迎来收获季 “花”经济成为带动农民致富新产业

时间:2017-11-18 17:54:57  来源:西部网-陕西新闻网  作者:杨璐 张田鑫 王义林 黄琪雅

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

茶菊迎来收获季 “花”经济成为带动农民致富新产业

眼下正是菊花盛开的时节,在我省安康、渭南等地,当地的农业合作社因地制宜引进了茶菊产业,美丽绽放的菊花扮靓了乡村,也成为带动农民致富增收的新产业。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杨璐 张田鑫 汉阴台 王义林 黄琪雅) 眼下正是菊花盛开的时节,在陕西省安康、渭南等地,当地的农业合作社因地制宜引进了茶菊产业,美丽绽放的菊花扮靓了乡村,也成为带动农民致富增收的新产业。

安康汉阴县

初冬时节,在安康汉阴县观音河镇,320多亩金丝皇菊竞相开放,趁着晴好天气,农户们忙着在基地里采摘成熟的菊花。李文富是村上的贫困户,凭借对菊花播种、管理、采摘,今年他已经收入两万多元。

观音河镇观音河村村民李文富:“每天的收入也超过外面,也少出路费,平均每个月能干20天,收入基本上还挺可以,比外面打工强。

金丝皇菊造型别致,口感独特,镇上的众盈种植专业合作社从去年起,带动全村发展种植茶菊产业。今年又流转了附近农户的200亩土地,扩大种植规模。现在,合作社已经做出了品牌,有3家固定合作订单,预计年产值达到300多万元。

众盈种植专业合作社总经理王飞:“我们明年想再增加一些,比如说五月菊、七月菊这些品种,这样对我们整体来说一个产业布局会有一个良性的发展,我们又做了一些不同的复配茶,这样对我们产品的附加值提升会非常有帮助。

渭南临渭区

大钟寨村党支部书记马永吉:“乡亲们,咱们现在站到西边,现在开始收。697(元)你数一下,对不对?”

村民张根锁:“对着呢。

大钟寨村党支部书记马永吉:“乡谁的,啥名字?”

村民张根锁:“张根锁。70.1(公斤)。”

临近晚上八点半,渭南临渭区蔺店镇大钟寨村新建成的加工厂里一派忙碌,村民们正忙着把新收的茶菊交到这里。

蔺店镇大钟寨村村民张俊杰:“我自己种了一亩地,今天晚上是第三次(交货),基本上两天一次,卖了3700多块钱,效益可以,比种玉米强。”

今年,大钟寨村因地制宜发展茶菊产业,种植茶菊,投入少,见效快,加上对劳动强度和技术含量的要求不高,村民大都可参与,同时,茶菊的收获期又岔开了传统的农忙时节,让村民农闲时节,不用出门打工,就可在家门口劳动挣钱。

蔺店镇大钟寨村民陈倩:“今年我也能种了两亩地,现在我也卖了8000多元了。”

渭南市临渭区蔺店镇党委书记陈原:“目前效益很好,今年我们的收购价位也保持在五块到六块之间。但是我们没有想到群众种植的热情很高,后面我们就准备把这个场子扩建,保证有种有收,保证群众没有一点后顾之忧种植这个东西。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP