畅游西安常宁宫 探秘“张杨兵谏”的蒋中正密洞

时间:2017-11-17 08:09:15  来源:新浪陕西  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

畅游西安常宁宫 探秘“张杨兵谏”的蒋中正密洞

常宁宫是蒋介石的西安行宫,在抗日战争最艰苦的时期,由胡宗南专门为蒋介石秘密建造的西北唯一的行宫。


 

常宁宫

常宁宫是蒋介石的西安行宫,是在抗日战争最艰苦的时期,为躲避日军的轰炸和“张杨兵谏”的重演,由当时任国民党西北军政长官兼黄埔军校第七分校校长的胡宗南专门为蒋介石秘密建造的西北唯一的行宫。行宫于一九四零年动工兴建,四三年初竣工。由于常宁宫雄踞数十丈高的神禾塬半崖之上,为便于入宫,便从崖下往宫区修建一条一百五十多米长的台阶和三百多米长的水泥路面,蒋介石和宋美龄每次来常宁宫,均在台阶下弃车,换乘滑杆由雇用的当地农民抬着悠然而上。

陪同蒋介石同来的国民党军政要员有张治中,白崇禧等,而当时的西北军政高级官员胡宗南、祝绍周、谷正纲、王宗山等人受命或主动到常宁宫受蒋接见,向蒋述职,由蒋面聆机宜。

大约半小时左右,公交车到达常宁宫门口。落入视野的是一幢大楼和宽大的停车坪,楼上靠顶的位置做广告似的挂着一巨大招牌,上书“常宁宫休闲山庄”。车坪四周绿草如茵,杏花、腊梅花开得正盛。

一路走一路观看,发现老蒋的西北行宫早已改造成集旅游、休闲、健身、餐饮、娱乐于一体的综合性旅游渡假山庄了。俺是来旅游的,目的是一览老蒋行宫风貌、自然风光,其它设施自然是不屑一顾了。

前行,右转,路边就是怡园了,水池亭台、茂林修竹、异石奇草、春花灿烂,环境优美而清幽。三、两结伴的大鸟在树上飞来飞去,叫声清脆,不由人不想起“鸟鸣山更幽”的唐诗名句来。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP