中国被盗(丢失)文物信息发布平台陕西上线

时间:2017-11-16 14:05:10  来源:西部网-陕西新闻网  作者:赵昊

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国被盗(丢失)文物信息发布平台陕西上线

今天(11月16日)上午,中国被盗(丢失)文物信息发布平台上线启动仪式在陕西西安举行。此平台旨在为我国海外流失文物依法追索工作提供依据,为打击文物犯罪和规范文物市场管理等工作提供信息支撑,为广大群众参与文物保护工作提供多元化渠道。


西部网讯(记者 赵昊)今天(11月16日)上午,中国被盗(丢失)文物信息发布平台上线启动仪式在陕西西安举行。此平台旨在为我国海外流失文物依法追索工作提供依据,为打击文物犯罪和规范文物市场管理等工作提供信息支撑,为广大群众参与文物保护工作提供多元化渠道。启动仪式上,公安部副部长李伟与国家文物局局长刘玉珠共同开启中国被盗(丢失)文物信息发布平台,陕西省委常委、省委政法委书记、副省长杜航伟致辞。

据了解,该信息发布平台由公安部、国家文物局指导,设在陕西省公安厅的全国文物犯罪信息中心。历时一年时间研发、搭建,支持使用中、英两种语言,向社会开放浏览,平台网址为http://bdww.sach.gov.cn。

平台上发布的文物信息包括文物影像图、文物类型、文物名称、编号、年代、工艺技法、完残状况等详细内容。具有被盗、丢失文物的信息及数据的采集、汇总、发布、浏览、查询及线索举报等功能。公安机关和文物部门可通过平台录入信息数据,全面掌握我国被盗、丢失文物的总体情况。社会各界和广大群众可以通过此平台详细了解被盗、丢失文物信息,如果获悉有关线索,可在平台内进行举报。

目前,公安机关和文物部门搜集了2000余条被盗、丢失文物信息数据,已在平台发布200余条,更多被盗、丢失文物信息将分期分批发布。

公安部和国家文物局有关负责人表示,建立中国被盗(丢失)文物信息发布平台意义重大,影响深远。公安部和国家文物局将在国务院文物安全工作部际联席会议框架下,继续完善打击和防范文物犯罪联合长效工作机制,不断丰富我国被盗、丢失文物信息发布平台内容,拓展平台功能,充分发挥平台作用,严厉打击文物犯罪,全力追缴被盗文物、追索海外流失文物,切实把老祖宗留给我们的宝贵遗产保护好。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP