冥王星朦胧寒冷是“雾霾”的错吗?

时间:2017-11-16 07:46:00  来源:科技日报  作者:张梦然

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

冥王星朦胧寒冷是“雾霾”的错吗?

他们的观察发现,雾霾颗粒的太阳能加热速率和冷却速率,要远远高于气体分子,而气体分子更常见于其他行星的大气层。研究团队据以上结论做出推测:冥王星应该在中红外波段比目前预估的还要更明亮。


根据英国《自然》杂志14日发表的一篇天文学论文,美国科学家通过最新建模研究认为,大气雾霾可以解释冥王星的低温,而冥王星也应该在中红外波段呈现更多细节,这一点恰好可以凭借即将升空的詹姆斯·韦伯太空望远镜进行检验。

科学家早已知道冥王星乃酷寒之地,一般约零下180℃,表面温度甚至可能低达约零下220℃。而一项最新观测显示,冥王星的温度远低于之前预估,这意味着该星球存在某种未知的冷却过程。可惜,有关冥王星大气层的情况,此前人们知道的还很少。科学家曾提出一种可能的冷却介质,就是水蒸气。不过,冥王星上水蒸气状态还远达不到目前这种冷却效果。

此次,美国加州大学圣克鲁兹分校的研究团队通过建模表明,冥王星的大气温度是受碳氢化合物雾霾颗粒调节,而非气体分子,这使得冥王星在太阳系里变得独一无二。他们的观察发现,雾霾颗粒的太阳能加热速率和冷却速率,要远远高于气体分子,而气体分子更常见于其他行星的大气层。

雾霾颗粒主导着冥王星自地面到空中700公里大气层的辐射平衡,在700公里以上,热传导维持着一个等温大气层。这也意味着,雾霾严重影响了冥王星的辐射能平衡——入射太阳能与该行星射出的能量之间的平衡。

研究团队据以上结论做出推测:冥王星应该在中红外波段比目前预估的还要更明亮。而明年,美国国家航空航天局(NASA)的詹姆斯·韦伯太空望远镜将发射升空,其恰好非常擅长在红外光谱的波段发现更远的物体,可以无视尘埃的干扰看到人类肉眼所看不到的东西,因此韦伯望远镜完全可以检验这一推测。

总编辑圈点

虽然早就被“踢”出太阳系九大行星行列,但降级后的冥王星受到的关注有增无减。那颗冰冷的心形暗斑,曾牵动了无数地球粉丝的神经。而今,“雾霾”竟流行到了太阳系行星边界,实在吊足了我们的胃口。现在,韦伯望远镜被寄予厚望,但仍不如身临其境来得直接、痛快。除了在3万公里处飞掠后就远离的“新视野”号,我们还能指望谁?(记者张梦然)

编辑: 谢卓


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP