【学思践悟十九大】让十九大精神昂扬机关青春活力

时间:2017-11-16 10:51:42  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【学思践悟十九大】让十九大精神昂扬机关青春活力

党的十九大成果丰硕,意义深远。中央要求推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,激发干部群众锐意进取、埋头苦干的精神,进一步鼓足干劲、奋勇前进。


雷钟哲

党的十九大成果丰硕,意义深远。中央要求推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,激发干部群众锐意进取、埋头苦干的精神,进一步鼓足干劲、奋勇前进。

相较于其他“六进”,十九大精神进机关有着更为特别的重要性。汉语“机关”的原本意思,就是指整个机械的关键部分。从本源上说,机关就带有核心、关键、要害的属性。现代社会用机关蕴意政府职能部门,实在是一个恰当睿智的代指。——政府职能部门,不正是在治国理政中承担着无以替代的作用?

以政府机关为例,它行使国家行政权力,是国家机构的重要组成。它执行代议机关——全国人民代表大会及其常委会和地方各级代表大会及其常务委员会制定的法律和决定,管理国家内政、外交、军事等方面的行政事务,对经济发展和社会进步功能显著影响极深。由是察之,就能看出十九大精神进机关何等重要。

习近平说,党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作作出了战略部署。学习宣传贯彻党的十九大精神,把全党全国各族人民的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,是全党全国当前和今后一段时间首要政治任务。

一方面,十九大精神内涵丰富;一方面,十九大各项任务亟待落实。面对十九大提出的一系列新思想、新论断、新提法、新举措,面对坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,面对内涵丰蕴博大精深的马克思主义纲领性文献,不下一番大工夫,就无法学深学透、领会准确、宣传到位、贯彻有力。这就自然需要机关“学懂”“弄通”十九大精神,最后落脚在“做实”上。因此,十九大精神进机关,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,就是第一不可缺少的环节。

举例来说,司法机关工作人员假如对十九大报告提出的“深化司法体制综合配套改革”“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,没有认识到这是司法追求的终极目标,就不可能自觉贯彻十九大精神,把公平、公正带到百姓身边。假如纪检机关工作人员对十九大报告提出的“打铁必须自身硬”认知不到位,行动不自觉,就不会像爱护生命一样珍惜自己的名节和操守,为巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利,贡献纪检人的正能量。

同样的道理,十九大报告中有3处以“依法治国”为主题的重要论述,有55处以“法治”为关键词的具体表述,将深化依法治国实践的战略部署贯穿到新时代中国特色社会主义发展的方方面面。如果各级政府机关职能人员对此理解肤浅,就不能原原本本学习好贯彻好党的十九大精神,认认真真履行维护公平正义的职责使命,兢兢业业为建设法治中国做出贡献。

正是一年秋光好。在这绝色金秋里,十九大精神“七进”已经成效彰显、日渐深入。机关党代表马不停蹄深入基层传精神,机关干部百花齐放创新形式学报告,各地机关真抓实干,用工作实绩诠释、回馈十九大。可以说,恪尽职守、廉洁奉公,忠于祖国、忠于人民,履职尽责、接受监督,为中国特色社会主义伟大事业努力奋斗,就是不忘初心、牢记使命。反过来,不忘初心牢记使命就得立足本职、甘于奉献,勇于担当、做出贡献……一句话,贯彻是最好的学习。用十九大精神昂扬机关青春活力,全心全意为人民服务,站在群众的角度为群众想问题、办实事,让人民过上更加美好的生活。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP