加速燃煤锅炉改造 陕西多地今冬努力实现环保供暖

时间:2017-11-15 17:42:59  来源:西部网-陕西新闻网  作者:建波 张磊 弋菲 赵彦宁 邓蓉 单琳 折玉洁

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

加速燃煤锅炉改造 陕西多地今冬努力实现环保供暖

今年冬天,陕西省多地通过加速燃煤锅炉改造、实施镇村气化工程等措施,力争环保取暖、绿色过冬。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 建波 张磊 弋菲 赵彦宁 邓蓉 单琳 折玉洁)今年冬天,陕西省多地通过加速燃煤锅炉改造、实施镇村气化工程等措施,力争环保取暖、绿色过冬。

韩城:实施镇村气化工程 农村居民采暖首次用上天然气

韩城市今年投资2亿元,在全市启动了镇村气化惠民工程,龙门镇白矾村是工程实施后首批通气的村庄之一。走进村民程玉玲家,往年堆在院里的煤堆不见了,取而代之的是新安装的天然气管道和屋子里干净卫生的暖气片。

韩城市龙门镇东白矾村村民程玉玲:“把天然气安到我们村,想都没有想到,既不污染,人也不吸煤,好的太。”

像程玉玲所在的东白矾村一样,今年,韩城市沿国道、省道的7个镇办48个行政村1万多户农村居民也通上了天然气。

韩城市美能天燃气有限责任公司客服部经理吴英杰:“提前做好调峰预案,确保正常供气;同时,在各乡镇设立购气网点及售后维修工作站,确保24小时为用户提供热情、及时、周到的服务。”

咸阳:新能源供热面积占到集中供热总面积40%以上

咸阳市在今年的集中供暖中,新建了两组水源热泵机组。水源热泵机组属于新型清洁能源供热设备,供热源从煤炭变成了从地下水提取的热能,每年能够节约标准煤3万余吨,减少二氧化硫排放约130吨。

记者:“那么我们今天就来到了咸阳市一户居民郭大爷的家中,他们家今年就使用的环保型设备进行的供热,此时此刻户外的温度是2℃,而他们家经过测试之后,这个温度已经是达到了21℃。”

今年咸阳还对两台35吨燃煤锅炉进行了煤改气改造,负责沣东新城供热的沣河供热公司今年也新建了两台58兆瓦的燃气锅炉,随着这些环保能源供热设备投入使用,今年咸阳市新能源供热面积占到全市集中供热总面积的40%以上。

宝鸡:电炕、气暖让农民节能环保取暖 绿色清洁过冬

记者:“这里是宝鸡高新区马营镇温泉村的苏师傅家,今年冬天,他们一家告别了‘土炕’时代,装上了像这样新式电热炕板,这种电热炕不仅是清洁环保,而且效果非常好,用手摸上去暖烘烘的。”

记者:“这个最高温度能达到多少度?”

宝鸡市高新区马营镇温泉村村民苏均祥:“能达到60度,这个温度还是挺高的,但是咱用不到那么多的温度,那么高的温度咱就睡不住啦。”

宝鸡市高新区下马营镇政府工作人员丁长立:“现在改炕,市上财政补助是三百块钱,区财政补助两百块钱,目前咱们全镇改炕率已经接近70%。”

截止目前,宝鸡共完成电气改暖2.5万户,改炕10.8万户,同时计划利用两个月时间,再完成40万户电改炕任务。

西安:部分热力企业温度达标 多管齐下实现环保供暖

记者从西安市市政公用局了解到,今年西安市新增集中供热面积1300万平方米。各热力企业严格执行环保标准,把治污降霾有关要求落到实处。

西安朱雀热力有限责任公司生产部部长郭通:“目前环保设备(处于)全部运行状态,对外排放烟气的数据全部达标排放。”

西安雁东供热有限公司安全生产部部长郝宝川:“从燃料的采购这一块,我们用的是环保煤。还有就是锅炉这一块,我们用到了脱硝、脱硫,还有布袋除尘加湿电除尘。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP