就地实现的“就业梦” 社区工厂助力就业扶贫

时间:2017-11-15 18:27:30  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张佳伟 柳峥

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

就地实现的“就业梦” 社区工厂助力就业扶贫

胡斯芳,是商洛市商南县过风楼镇柳树湾村人,家里有三个孩子。为了更好的生活,2013年起胡斯芳的丈夫外出打工,留在家中的胡斯芳也希望工作赚钱帮家里分担,可家中的老小让她没法安心外出务工。去年夏天,一家人通过移民搬迁住到镇上的龙山移民小区。一次偶然的机会,胡斯芳的心愿得以实现。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 张佳伟 柳峥)胡斯芳是商洛市商南县过风楼镇柳树湾村人,家里有三个孩子。过去,他们一家五口人生活在大山中的老房子里,丈夫靠种香菇的微薄收入维持一家人生活,胡斯芳负责照顾老人和孩子。为了更好的生活,2013年起胡斯芳的丈夫外出打工,留在家中的胡斯芳也希望工作赚钱帮家里分担,可家中的老小让她没法安心外出务工。去年夏天,一家人通过移民搬迁住到镇上的龙山移民小区。一次偶然的机会,胡斯芳的心愿得以实现。

商洛市商南县过风楼镇柳树湾村贫困户胡斯芳:“(别人)叫我下来看看,然后去年就在这慢慢干了,就想着离家近,我就在这住,端一碗饭就能回去,主要目的是要照顾我爸,他身体不好。”

就这样,胡斯芳成为了龙山移民小区里一家社区工厂的制鞋工人。而帮助她解决了长久以来赚钱和顾家之间矛盾的,就是社区工厂。

商洛市商南县就业扶贫办公室主任章红军:“有些有就业愿望但是又无法离乡,因为他家里上有老下有小,无法出门打工,我们社区工厂建到他家门口,帮助他一边照顾家庭,一边能实现就业,而且我们的就业方式是弹性的,它的技能也比较低很适合他们,第二个特点,我们社区工厂既能解决县上劳动民营企业,招工难的问题,同时也解决了镇村移民点,群众就业难的问题。”

目前,商南在就业扶贫方面鼓励当地5家民营企业在全县的镇村、移民安置点建成12家社区工厂,现在已经有200多名像胡斯芳这样的贫困户通过社区工厂就地实现了就业梦。“楼上居住、楼下就业”,这样既照料家庭又能工作赚钱的方式让胡斯芳满心欢喜。

现在的胡斯芳早已对工作熟练掌握,一天几百双鞋面的工作量更能为她带来每月一千五左右的工资。每天,胡斯芳从早到晚要工作十个半小时。即便如此,她却总着急工作时间不够。这不,六点多下班的她回家安顿完父亲后,自己都来不及好好吃顿饭。

商洛市商南县过风楼镇柳树湾村贫困户胡斯芳:“累也干,家里5口人,指望他(老公)一个人不行,就为了想多赚些钱。”

看着家里的日子一点点改善,胡斯芳对家中的脱贫和以后的生活多了不少信心。

商洛市商南县过风楼镇柳树湾村贫困户胡斯芳:“我们这一代不行了,下一代要他往好的闯,不上学是不可能的,想给娃好好培养成人,好好上学。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP