汉滨区农技员汪德义获评全国“最美农技员”提名奖

时间:2017-11-15 16:36:15  来源:西部网-陕西新闻网  作者:周濬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉滨区农技员汪德义获评全国“最美农技员”提名奖

汉滨区农业技术推广中心研究员汪德义从全国50多万基层农技人员中脱颖而出,获得“最美农技员”提名奖,全省也仅有四人获得提名。


汪德义引进的水稻新品种。

汪德义在田间指导生产。

西部网讯(通讯员 周濬)近日,农业部组织评选的“寻找最美农技员活动”遴选结果正式公布。汉滨区农业技术推广中心研究员汪德义从全国50多万基层农技人员中脱颖而出,获得全国“最美农技员”提名奖。

往返于汉滨区各个田间地头,心里始终记挂着农民,一脸憨厚,挽着裤脚,鞋上总是沾着泥巴,这便是汪德义20年来坚守川道两山推广农技的写照。1996年,汪德义成为汉滨区的一名基层农技干部,为了服务全区农业生产,一到农忙时节,他一天要跑上几个乡镇,有时就住在农户家里,成了农民的贴心人。

20多年来,汪德义的足迹踏遍汉滨区的山山茆茆,用行动诠释着一个农技人不畏艰苦、为农服务的责任担当。他努力探索推广水稻、油菜等主要农作物新品种、新技术引进、创新与研究,他主持或参与完成的“水稻新品种泸优11选育及配套栽培技术集成与应用”、“陕南水稻、油菜生产一体化技术示范与推广”等15项科学技术成果分别获部、省、市级科技成果奖励,主持或参与选育的德新油668、泸优11等9个主要农作物新品种通过陕西省农作物品种审定,这些成果在全省累计推广1200万亩以上,为农民增收节支18亿元。

由于工作成绩显著,汪德义先后11次获得国家和省市表彰,2014年12月被农业部授予“全国粮食生产突出贡献农业科技人员” 荣誉称号,2016年12月再次获得“全国农牧渔丰收奖农业技术突出贡献奖”。

相比荣誉,丰收更让汪德义喜悦。由他组织实施的汉滨粮油绿色高产创建工作,万亩片水稻平均亩产673.7kg、油菜平均亩产216.8kg,项目区累计增收节支8160万元,综合评分均居全省前矛。

汪德义说,和农民打了20年的交道了,和他们一起待在田里,感觉踏实,帮助农民种好地是咱们农技员一辈子的责任。

据悉,近年来,汉滨区广大农业技术人员深入田间地头、粮油生产一线,将论文写在大地上,将成果留在农民家,为产业脱贫和现代农业发展提供了坚实的技术支撑,涌现出了汪德义等一批优秀的基层农技员。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP