陕西“网红”猕猴桃的“花样”崛起之路

时间:2017-11-15 10:21:14  来源:陕西日报  作者:王婕妤 实习生 曹亦卿

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西“网红”猕猴桃的“花样”崛起之路

齐峰果业为不同品种猕猴桃专门设计的“形象代表”,利用网络用语为猕猴桃取“网名”,再配合个性化的包装,一下子就抓住了消费者的眼球。


图为齐峰果业工作人员在猕猴桃标准化包装车间装箱。 记者 王婕妤摄

“VC女王”“蜜汁暖男”“肉肉公举”“甜心硬汉”……眼前这些时尚、个性、色彩鲜艳的包装,是齐峰果业为不同品种猕猴桃专门设计的“形象代表”,利用网络用语为猕猴桃取“网名”,再配合个性化的包装,一下子就抓住了消费者的眼球。

11月10日23时59分,“3、2、1……”齐峰果业电商部的员工们盯着大屏幕上的倒计时,一起倒数迎接他们的“节日”。作为陕西省电子商务示范企业和眉县龙头企业,齐峰果业近年来电商发展势头迅猛,去年电商营业额达7000万元,今年“双11”当天,线上总销售额达到835万元。

“网红”猕猴桃的诞生

“商标和包装是农产品品牌塑造过程中不可或缺的一部分。为了更好地塑造形象,我们公司在包装上下了大功夫,针对不同销售渠道,分别设计不同的包装。线上销售就要设计相对活泼的名字和包装,让消费者在第一时间就有购买欲望。”齐峰果业销售总监李锋说。

一直以来,生鲜电商在买卖过程中都给消费者留下包装简陋的印象,有的甚至因为包装不到位影响产品质量,这对生鲜产品提升口碑来说影响较大。在龙头企业的示范带动下,眉县多家农产品电子商务企业有意识地建立并提升自身品牌价值。

“我们公司去年年初建立,刚开始我专注于完善水果供应链,品牌意识淡薄。但在跑市场的过程中逐渐意识到没有品牌,很难提升售价和产品影响力。”眉县云果农业科技有限公司负责人肖涵告诉记者,“于是,今年我们开始孵化自己的两个品牌,并在各大电商平台用品牌名注册。”肖涵说,建立品牌有门槛,要有完整的供应链、达标的产品和自己的包装设计,云果正在朝这个方向努力。

从品质到品牌

一天近千万元的销售额,农民企业家齐峰以前做梦都不敢想。

“之所以能有今天的成绩,离不开齐峰对产品质量的严格把控。”李锋说,“齐峰目前最大的优势就是原产地直供,我们从源头上把控产品质量,以公司自有有机奇异果生产基地+订单农业+农资会员模式,推行奇异果种植标准化。”

孙建财是眉县首善镇三寨村的“能人”,从2004年开始在全县收购猕猴桃。2012年,随着齐峰果业销售市场扩大,他与齐峰果业合作,成为齐峰果业的供货商。但是果农们用的农药、化肥各有不同,种植技术也参差不齐,种出来的猕猴桃有好有坏,让采购人员非常头疼。

齐峰果业决定从问题的源头着手,2016年初便与孙建财等各个村的“能人”合作,成立了村服务点,由齐峰果业提供价格优惠、质量过硬的农资,再通过村服务点低价卖给农户。提到农资的推广,孙建财说:“一开始肯定有人不愿意买新的化肥,但是一看别人用这些化肥种出来的猕猴桃好,他们也就跑来问我怎么卖。一听说价钱还便宜,哪有不要的道理?”

现在每到9月收购猕猴桃前,齐峰果业都要为农户开展培训,明确收购要求,从源头把控产品质量。正是通过这种推广和培训,猕猴桃的质量大大提高,达到了较为统一的标准。

除了标准化的种植,齐峰果业还引进了一条智能分拣流水线,将猕猴桃按照不同重量、规格进行分类,进行标准化分拣、差异化销售,提高了猕猴桃的产品价值。

“农产品是非标品,从农产品到网货,首先需要设计包装、塑造形象,打造属于自己的品牌。近3年来,我省电商发展速度较快,许多农村电商企业已经有了明确的发展思路,从品质控制到品牌打造,并开始有步骤地建立一个完整的电商生态体系。”陕西省电子商务行业协会秘书长郭金生说。

猕猴桃大县力推品牌升级

如今,眉县年销售额千万元规模以上的电商企业已有14家,2016年全县电商交易额达9.2亿元。齐峰果业、金桥果业等已经成为多家生鲜电商平台的知名品牌。

眉县加强与阿里巴巴、京东、苏宁易购等电商平台的合作,协调骨干电商企业积极开办网上“眉县猕猴桃节”“眉县猕猴桃博览会”等活动,通过邀请“网红”直播销售、邀请优质会员体验眉县猕猴桃种植、认购、采摘等,不断提升“眉县猕猴桃”品牌影响力。

在电商产品质量安全方面,眉县依托陕西省优质农产品质量安全追溯网,协调金桥果业、齐峰果业等猕猴桃电商企业全面建成质量安全追溯体系平台,消费者通过手机扫描二维码即可查看猕猴桃从生长到销售的全过程,实现了“轻轻一扫,知根知源,安全消费”。

真正打通农产品上行通道,需要构建一套完善的生产、销售生态体系,制定统一的标准和严格的管理制度,打造知名品牌。齐峰果业等一批陕西农村电商企业正在崛起。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP