何继伟:轮椅上实现创业梦

时间:2017-11-14 15:47:38  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

何继伟:轮椅上实现创业梦

1985年,何继伟在石泉县喜河镇奎星村出生了,由于家庭条件差,初中毕业后,他就在家帮父母务农,后来跟同村的人一起外出务工。 2007年,何继伟结了婚,一年后可爱的女儿出生了,虽然日子辛苦但也算安稳。直到 2009年11月的一天,命运和他开了一个不小的玩笑,让他的生活发生了巨大的转变。


 
何继伟展示自己店里做的广告牌

西部网讯(通讯员 吴亚君)“这个世界上根本不存在‘不会做’ ‘不能做’,只有‘不想做’和‘不敢做’,当你失去所有依靠的时候,你自然就什么都会了。”这是何继伟微信朋友圈发过的一句话,也是他的座右铭。

1985年,何继伟在石泉县喜河镇奎星村出生了,由于家庭条件差,初中毕业后,他就在家帮父母务农,后来跟同村的人一起外出务工。2007年,何继伟结了婚,一年后可爱的女儿出生了,虽然日子辛苦但也算安稳。直到2009年11月的一天,命运和他开了一个不小的玩笑,让他的生活发生了巨大的转变。

那时,何继伟在内蒙古的一个铜矿务工,当他和平常一样下矿作业时,突然矿洞发生塌方,将他压在了下面,醒来后他躺在病床上,医生告诉他胸椎骨折脊髓损伤,以后可能得在轮椅上度过了。听到那个消息,何继伟感觉天都塌下来了,当时女儿才两岁刚学会走路,正需要人照顾,对于以后的生活他不敢去想,瞬间感觉生活失去了希望,甚至有了轻生的念头。
 
“你还有我,还有我们的女儿,不管发生什么,你都永远是我们的顶梁柱……”妻子的安慰给了他生活下去的信心和勇气。

2009年至2012年这三年的时间,对于何继伟来说,漫长而又艰辛。他们一家三口辗转于西安各大医院,期待能有奇迹发生,期盼能有康复的可能。治疗期间,何继伟同病友们交流得知,做设计这一行比较适合他这种情况。于是,他为自己做了最坏的打算,如果再也站不起来,那就要学一门技术,找个坐着干的工作,来养活一家人。

 
妻子在做饭

“那三年时间很难熬,我想我总要为以后的生活做打算,治疗了大概一年后,我就让妻子给我买了笔记本电脑,那时候我连坐都坐不起来,只能让妻子扶着我靠在病床上,在电脑上自学广告设计,遇到不懂的我就自己百度,或者打电话咨询一些朋友。”何继伟回忆起住院治疗的日子,这样说到。

那段时间,对何继伟来说无疑是生命中最灰暗的时候,庆幸的是,有妻子的悉心照顾和鼓励,让他重新燃起生活的希望和斗志。聪明好学的何继伟通过自己两年多的自学,掌握了广告设计、平面设计的基本技能。出院后,一个在西安开婚纱影楼的残疾朋友请他去店里做了设计师,干了大半年后,何继伟觉得在婚纱店修图的工作比较单一,想要办一个自己的广告公司。经过了大量的准备工作后,他和妻子在西安高陵区租下了一间小门面,开了一家打印店,正式走上了创业之路。

 
和工人们一起吃中午饭

然而创业并没有何继伟想象的那么简单,刚开始的一段时间,除了偶尔会有人来复印资料,几乎没什么生意。他再次跌入低谷,虽然失落,但是心里仍有一股不服输的劲儿,通过主动和一些企业、单位联系,争取到了一些业务,基本能维持平衡。在西安经营了两年多后,何继伟慢慢积累了一些工作经验。后来考虑到女儿在外地上学花费大,想到自己家乡广告装饰这方面应该有市场,于是就关闭了店面,准备回乡创业。

回到村里后,喜河镇奎星村脱贫攻坚驻村工作队队长吴昌权了解到他的情况,知道他有开公司的想法后,便帮助他申请了20万元的创业贷款,让他有了创业启动资金,县残联还帮他申请了残疾人创业补贴。终于,在2016年3月25日,何继伟正式注册成立了宏伟广告装饰有限责任公司。令他没有想到的是,最近两年家乡新增了好几个广告公司,竞争比较激烈。为了在家乡站住脚,何继伟工作之余,仍然坚持不断学习,提高设计水平。有时,为了赶时间,他经常加班到深夜两三点,也要在规定时间拿出令客户满意的设计图,靠着这种精益求精的工作态度,何继伟在家乡终于有了稳定的客源。

“为什么不叫继伟而叫宏伟广告公司呢?”面对笔者的询问,有些腼腆的何继伟笑着回答道:“因为我爱人叫黄宏”。谈话间,贤惠的妻子已经在店面后的小厨房里做好了午饭,何继伟打电话叫回了两个工人,大家围着一个四方小桌吃上了可口的饭菜。

“作为一个残疾人我是不幸的,但同时我也是幸运的。我有和我患难与共、不离不弃的妻子,还有支持和帮助我创业的干部,以后的生活我还得继续努力。”何继伟说。回望过去几年的经历,何继伟内心满怀感恩和感激。2017年3月,他又在喜河镇开办了第一家分公司,还带动了3名贫困户就业。虽然遭遇不测,但何继伟乐观面对,没有气馁,抱着不服输的心态和坚强的意志力克服了重重困难,最终实现了自己的创业梦。

编辑: 杨含(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP