农民变股东 合阳县1253名农民拿上了股权证

时间:2017-11-14 09:13:02  来源:陕西日报  作者:齐卉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

农民变股东 合阳县1253名农民拿上了股权证

沟北村集体股份经济合作社成立,这在合阳县是第一家。沟北村共计340户1253名农民拿到了盼望已久的股权证书。


“一夸资源变资产,保本保值大发展;二夸资金变股金,钱能生钱把红分;三夸农民变股东,参与管理主人翁。你问股份都有啥,一样一样要记下:人头股、土地股、劳龄股、扶贫股……这些股份都是钱,样样分红花不完!”11月10日一大早,合阳县沟北村敲锣打鼓,热闹非凡。村民们在自己搭建的临时舞台上用唱快板的方式表达了喜悦之情。

这一天,沟北村集体股份经济合作社成立,这在合阳县是第一家。沟北村共计340户1253名农民拿到了盼望已久的股权证书。对这些村民来说,现在持有一张股权证,就可以享受到村集体资产的分红、表决等权益。

“以前就怕进了城,土地撂荒没收益,集体资产也没份,现在土地入了股,集体资产量化到人,拿到股权证后,我们在城里务工、经商就没了后顾之忧。”村民王红乾高兴地说。村委会主任、合作社理事长李存才告诉记者,土地入了股,村民享受保底加分红,也有利于合作社开展规模化种植,加快新型经营主体的培育进度。经过这次清产核资,村上摸清了“家底”,老百姓也清楚了全村集体资产状况。记者了解到,合作社总股本由集体资源性资产、经营性净资产、个人入股的土地等资产组成。总收益提取27%作为公积金用于产业发展壮大,10%作为公益金用于社区公共服务开支。剩下的收益按100%量化分配,其中股权设置为人头股、资源股、资金股、土地股、扶贫股等等。量化到人之后,可以依法继承、转让、赠予,但不得退股提现。

一张股权证,将为农民变出“活钱”。记者了解到,合作社已与云南一家公司达成了合作意向,吸引投资3000万元,流转600亩土地栽种苹果新品种。(记者 齐卉)

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP