耀州区葫芦村80后“兔司令”让贫困户早脱贫

时间:2017-11-14 09:07:20  来源:陕西日报  作者:齐卉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

耀州区葫芦村80后“兔司令”让贫困户早脱贫

在帮扶218户贫困户养殖肉兔的这两年里,宋少伟这个“80后”的“兔司令”,已数不清把照金、小丘等7个乡镇17个村跑了多少趟。


近日,铜川市鸿伟兔业有限公司负责人宋少伟一行,驱车来到耀州区葫芦村,帮助贫困户陈信用解决肉兔养殖遇到的技术难题。在帮扶218户贫困户养殖肉兔的这两年里,宋少伟这个“80后”的“兔司令”,已数不清把照金、小丘等7个乡镇17个村跑了多少趟。

宋少伟告诉记者:“比起猪、牛、羊,肉兔的养殖是一个‘短、平、快’的项目,只要勤快肯干,很快就能见到收益。”宋少伟采取了“企业+合作社+贫困户”的经营模式,为贫困户统一供种、统一供料、统一防疫、统一技术服务,保证了肉兔的养殖质量。

陈信用夫妇是聋哑人,日子过得一直很恓惶。2016年6月,夫妇二人和鸿伟兔业有限公司签订了《产品回收双协议》,利用自家院落养殖肉兔。按照协议,公司免费提供25只种兔和兔笼,并将出生35天的仔兔按12元保底价回收,商品兔按当年市场价格全部回收。去年,养殖了6个月肉兔的陈信用夫妇纯收入就达到6000元。

沿着蜿蜒的村路,记者来到葫芦村半山腰的一处开阔地,王建的家就在这里。去年大学毕业的王建在家帮助母亲养殖兔子。在技术人员的指导下,王建学会了给兔子测重、打疫苗、配种、摸胎等技术。如今,勤恳好学的他被鸿伟兔业有限公司聘为技术员,每月工资3000元。“我一个人的工资就能让全家脱贫。”王建充满信心地说:“我会好好干,争取以后也开个肉兔养殖场。”

记者了解到,从去年2月公司发放种兔至今,这些贫困户养兔收入少则近1000元,多则6000元左右。每户贫困户领养25只种兔,每只种兔年出栏商品肉兔40只左右,按每只肉兔2.5公斤和当前市场价计算,平均每年可获得纯收入5000元以上。如果种兔在一个月之内死亡,公司将如数补偿,减少贫困户的损失。

今年,宋少伟又创新了集中托管养殖模式,专门帮助因残因病缺少劳动力而不能进行家庭散养的贫困户脱贫。目前,公司帮扶耀州区318户贫困户开展托管养殖,每户托养种兔60只,每户每年除了可享受保底分红1000元外,还可以参与公司每年托养纯利润70%的收益分红。“按今年行情预测,每户的年底分红收益可达到2600元。”宋少伟告诉记者。

尽管帮扶贫困户让公司的收入减少了一部分,但对于企业增加肉兔产量、扩大规模也很有帮助。“下一步我计划引进生产加工线,做肉兔的冷鲜生意。我要继续扩大规模,带动周边更多的贫困户参与肉兔养殖,持续稳定增加他们的收入。这是一件双赢的事情。”宋少伟如是说。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP