渭南临渭区:长短结合 多重保障 确保脱贫攻坚效果扎实稳定

时间:2017-11-13 17:58:41  来源:西部网-陕西新闻网  作者:孙华林 张田鑫 杨璐 张杰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

渭南临渭区:长短结合 多重保障 确保脱贫攻坚效果扎实稳定

渭南市临渭区根据贫困村和贫困户的实际情况,给贫困群众量身定制产业组合,实现多产业长短结合、多重保障、确保脱贫攻坚效果扎实稳定。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 孙华林 张田鑫 杨璐 渭南台 张杰) 渭南市临渭区根据贫困村和贫困户的实际情况,给贫困群众量身定制产业组合,实现多产业长短结合、多重保障、确保脱贫攻坚效果扎实稳定。

趁着农闲,临渭区阳郭镇肖底村的扶贫干部,又一次来到了贫困户严平安家里,询问扶贫产业发展情况。今年,严平安家可以说是好事连连,新养了10只奶山羊,核桃地里套种中药,一亩丹参就卖了三千多元,村上光伏发电他也入了股,每年可以领到6000元的分红,刚刚落成的安置小区里,他还分到了一套单元房。

渭南市临渭区阳郭镇肖底村贫困户严平安:“只出一万块钱,国家给了100个平方(安置房),这最好,这对于我来说最实惠。”

严平安所在的肖底村是典型的山沟村,粮食产量低,但是光照好、污染少,在脱贫攻坚中,当地因地制宜,引导群众发展核桃、中药、养殖、光伏发电等产业。

包村干部、阳郭镇镇长助理曹钰:“以中药材、核桃,短期促进贫困户脱贫,用光伏产业促进贫困户走向小康的思路,大部分贫困户都是发展了两到三个产业,从长短各方面进行了保障。”

在渭南市临渭区北部的蔺店镇,62岁的贫困户刘孝贤和老伴正在枣树地里忙着采摘套种的茶菊花。今年春天,镇上免费给贫困户提供种苗,老两口尝试着种了一亩。

渭南市临渭区蔺店镇刁刘村村民刘孝贤:“(合作社)和我们签的有协议书,就说每(斤)不低于5块钱。这已经卖了2000来块钱。”

蔺店镇扶贫干部还专门从浙江请来技术员,常年驻村指导,并且筹集资金120万元建起了茶菊加工厂,注册了“渭岚堂”商标,党员干部当“店小二”,服务产业脱贫,解决群众的后顾之忧。

渭南市临渭区蔺店镇镇长杨扬:“我们所有的干部都当销售员,都当推广员,都当宣传员,人人为茶菊做代言,(收入)将回馈到我们包联的贫困户、贫困群众。”

目前,渭南市临渭区整合扶贫资金,以农业园区、专业合作社、集体公司为平台,为贫困户量身打造脱贫产业组合,全区葡萄已发展到25万亩,核桃20万,规模养殖场1302个,贫困户年人均增收2000元。

渭南市临渭区区长刘宝琳:“产业帮扶实现了全覆盖,有劳动能力的贫困户均有两个以上的脱贫项目保障,做到短期能脱贫,长期能致富。我们将扭住产业扶贫不放松,注重扶贫同扶志、扶智相结合。确保全区贫困群众脱真贫、真脱贫,实现扶贫路上不落一户不少一人的目标。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP