【十九大精神在三秦】以十九大精神为指引 奋力实现科教兴国

时间:2017-11-13 17:57:13  来源:西部网-陕西新闻网  作者:高奇发 张蓉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【十九大精神在三秦】以十九大精神为指引 奋力实现科教兴国

党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾发生转化等重大政治判断,确定了新时代的奋斗目标和战略安排。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 高奇发 张蓉) 党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾发生转化等重大政治判断,确定了新时代的奋斗目标和战略安排。陕西省高校师生和科研院所工作人员围绕十九大提出的“科教兴国战略”,决心要把十九大精神融入具体教学和科研实践中,为高端人才培养和加快创新驱动作出更大贡献。

连日来,西北工业大学的师生以不同形式深入学习党的十九大精神,理学院80后教授翟薇领衔的“金属材料动态凝固机理分析仪”项目,前不久刚获得了835万元的国家自然科学基金支持。十九大报告中,“引领原创成果重大突破”、“培养造就一大批具有国际水平的青年科技人才和高水平创新团队”的论述,更加坚定了她和团队紧盯前沿、努力攻关的决心。

西北工业大学理学院教授翟薇:“超声凝固已经有上百年的历史,甚至在欧洲一些国家它已经有了工业的应用,但目前世界上并没有一台真正的超声凝固的科学仪器,习总书记的十九大报告要大力扶持像我们这样的青年科技工作者,这对我们来说是极其振奋人心的。”

西北工业大学理学院党委书记代富平:“我们特别注重青年人才的培养,近三四年,已经从海内外引进六七十位青年教师,学院党委关键就是要育才,想办法要把青年教师作用发挥好,这就是我们十九大(报告)里也提到,把人才放到合适的位置,让他们真正的发挥作用。”

在十九大精神的学习宣讲中,西北工业大学要求各学院都要按照十九大的新要求,统筹做好青年人才培育工作,为科技人才释放能力、施展才能提供广阔舞台。

西北工业大学常务副校长、中国科学院院士黄维:“总书记号召我们聚天下英才而用之,无论是全面实施人才强国战略、创新驱动战略,还是科教兴国战略,无疑关键在人才,按照总书记的要求加快我们人才队伍建设的步伐,真正把十九大精神落到实处。”

在中国电子科技集团公司第二十研究所,十九大精神专题宣讲的重点也紧紧围绕“创新驱动”,加速企业发展。作为北斗系统建设的核心团队之一,翟建勇的团队所参与的北斗三项目研制工作已进入关键的科研和生产阶段,核心关键技术全面自主可控,一直是他们坚持的方向。

中国电科二十所导航事业部党总支书记翟建勇:“十九大报告为我们指明了方向,作为一名军工企业的科研人员,我们要围绕北斗三号全球卫星导航系统的关键技术、前沿技术进行攻关,确保任务的圆满完成。”

在学习贯彻十九大精神中,中国电科二十所依托自身在北斗导航领域的科研实力,以创新中心和重点实验室为依托,加快释放科技能力;并广泛增强与高校、民企的合作来打通技术壁垒,释放创新活力,进而实现产业化。

中国电科二十所党委书记赵岩:“通过二十所全面创新改革的五大任务的落地,能够充分把十九大精神的要求,落实到我们科研院所向世界一流科研院所迈进的过程中,以十九大报告关于建立创新型国家为引领,将二十所的发展融入地方经济,为创新型国家建设贡献我们自己的一份力量。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP