抽检147批次样品5批次不合格 部分食品菌落总数超标

时间:2017-11-13 17:28:22  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张倩

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

抽检147批次样品5批次不合格 部分食品菌落总数超标

最近,陕西省食品药品监督管理局抽检了糕点、薯类和膨化食品、酒类、冷冻饮品等8类食品147批次样品,其中合格样品142批次,不合格样品5批次。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 张倩) 最近,陕西省食品药品监督管理局抽检了糕点、薯类和膨化食品、酒类、冷冻饮品等8类食品147批次样品,其中合格样品142批次,不合格样品5批次。

记者从省食药监局了解到,抽检出的5批次不合格样品有:

1、汉中市汉台区健旺食品厂销售生产的250克/袋脆麻花(热加工),铝的残留量检出值为190mg/kg,标准值为≤100mg/kg。

2、陕西金土豆食品有限公司销售生产的金土豆牌散装称重葵仁酥(油炸类糕点),过氧化值(以脂肪计)检出值为 0.37g/100g ,标准值为≤0.25g/100g 。

3、西安市临潼区维佳食品厂销售生产的12克/袋AD钙奶宝(草莓味),菌落总数超标。

4、陕西省南郑县黄官酒业有限公司销售生产的黄关牌500ml/瓶西派花雕黄酒(15%vol),酒精度标示值为15%vol,实测值为17.1%vol,标准值为酒精度标签标示值与实测值之差为±1.0%vol。

5、西安市冰爽食品有限公司销售生产的冰润牌330ml/瓶绿豆冰沙(雪泥),菌落总数和大肠菌群超标。

西安营养学会副主任国家一级营养师周萍:“菌落总数是判断食物清洁度还有容易腐败变质的指标。如果它的菌落总数超标过多,说明这个食品不清洁不干净,而且容易腐败变质,如果里面有一些致病菌,就会引起身体恶心、呕吐、腹泻这一类消化道的症状。食品中的铝超标可能是食品中明矾添加过多,长期(食用)的话会引起骨骼的发育异常,引起骨质疏松,对儿童神经系统发育也有影响。”

对抽检中发现的不合格产品,生产企业所在地食品药品监督管理局已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP