传承几百年的竹纱灯制作工艺 整个安康如今只剩一家在坚持

时间:2017-11-12 21:03:56  来源:西部网-陕西新闻网  作者:孙洁 敬泽昊

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

传承几百年的竹纱灯制作工艺 整个安康如今只剩一家在坚持

“竹纱灯的制作工艺并不复杂,所以随着科技的发展,它被逐渐边缘化。”对于自己传承的传统技艺,朱保强倒是看的很坦然。


传承几百年的竹纱灯制作工艺,整个安康如今只剩一家在坚持。

西部网讯(记者 孙洁 敬泽昊) “竹纱灯的制作工艺并不复杂,所以随着科技的发展,它被逐渐边缘化。”对于自己传承的传统技艺,朱保强倒是看的很坦然。技术的革新是他无力阻挡的,他能做的就是在大潮中,保护传承好小小的竹纱灯,哪怕现在整个安康只剩下他一家在做。

为什么要坚持这个没有前途的技艺?朱保强说这是责任,说大一点,作为非遗传承人,他的坚持是在替国家和民族保存文化技艺。说小一点,作为朱家竹纱灯的六代传人,他不能让已经传承了几百年的手艺,在他手里断了。

朱保强15岁开始跟着父亲学习做灯,一做就是50年,早已经娴熟的掌握了竹纱灯的制作技艺。在陕西传统手工技艺大展的现场,他会时不时的给现场观众露一手。竹条在他手上灵活的翻转着,锯竹圈,划竹篾,扎灯笼,糊皮纸等20多道工序有条不紊的进行着,很快一盏竹纱灯便制作好了。

据朱保强介绍,安康竹纱灯大致分为三类:一是商家在各自的大门口挂的上面书写有自家商号名称的“号灯”,二是灯节时的“花灯”,三是为夜行人照明用的“路灯”。比起现在的红灯笼,竹纱灯清澈透亮,又耐储存,既堵住了沙眼可以防风,又如蝉翼透亮照明。他会把竹纱灯摔到地上,然后点燃灯芯并对着竹纱灯猛吹一口气,来证明自己做的朱砂灯灯不打烂火吹不灭。

打不烂吹不灭,这是安康竹纱灯最大的特点,也是这一技艺最值得传承的地方。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP