凤翔木板年画传承人:专注和坚持永远不过时

时间:2017-11-11 18:07:45  来源:西部网-陕西新闻网  作者:敬泽昊

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

凤翔木板年画传承人:专注和坚持永远不过时

在凤翔年画国家级非物质文化遗产代表性传承人邰利平参加本次陕西传统手工技艺大展的展位前,除了摆放着年画和制作年画的木板外,还摆着一本有关凤翔木板年画的书。著名学者冯骥才以与邰利平的对话为蓝本,编写了这本口述史,并于2009年出版发行,成为了研究木板年画这一领域的权威之作。


凤翔木板年画国家级非遗传承人邰利平接受西部网、陕西头条记者采访 尚洪涛 摄

邰利平介绍自己的作品 尚洪涛 摄

西部网讯(记者 敬泽昊)11月11日,在陕西传统手工技艺大展凤翔年画国家级非物质文化遗产代表性传承人邰利平的展位前,除了摆放着年画和制作年画的木板外,还摆着一本有关凤翔木板年画的书。这是著名学者冯骥才以与邰利平的对话为蓝本,写作的口述史,是目前研究木板年画领域的权威之作。

“这是冯骥才老师专门给我写的书。”邰利平的自豪溢于言表,是家传的影响和多年的坚持,让邰利平这三个字,在某种意义上就等于凤翔木板年画。

凤翔木版年画始于唐宋,盛于明清。其有文字记载的年代,源自《世兴画局家谱》,可以追溯到明正德二年(公元1507年),而这本书恰好又是邰利平的先祖在清朝时编订的。

在最鼎盛时期,凤翔木板年画的生产机构多达一百余家,规模小的还停留在家庭作坊阶段,规模大的便成立了画局。邰家的世兴画局则是其中规模最大的,形成了比较完整的设计、雕刻、印刷、彩绘、发售的体系。所生产的木板年画也凭借着粗犷、夸张的风格和艳丽的色彩,成为了畅销品。

因为曾获得陕西省民间美术大师荣誉的父亲邰怡的缘故,邰利平子承父业做起了木板年画。邰利平对于自己作品要求很高,创作内容也紧跟市场需求,所以当87年胶印年画开始将传统木板年画市场冲得七零八落时,邰家的年画销售并没有受到什么影响。

“我们家族几百年就坚持做了这一年事,这种专注和坚持也伴随着手艺一点一点的传了下来,成为了我们的家风。”邰利平说,他的父亲即使在文革时期,还在坚持创作,当年用心创作的作品即使到了现在仍然堪称顶级。

父亲的言传身教深深影响了邰利平,当别的木板年画生产者开始追求扩产增量时,邰利平仍然不紧不慢的坚持纯手工制作,这种坚持也终于在这四五年内收到了名利双收的回报——作品的价格越来越高,获得的荣誉也越来越多。

记者采访时,恰好有一位参观者来询问价格。

“年画咋卖呢?”

“100元一张。”

“一张纸就敢卖这么贵!”

对于这样的回答邰利平只有苦笑,而他这种尴尬也反映出当下非物质文化遗产遇到的尴尬。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP