焕发新活力的陕西非遗

2017-11-10 21:35:51 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:秦怡

    图/贺桐 文/敬泽昊

    作为中国传统文化的发祥地,深厚的文化底蕴为陕西留下了源远流长、丰富多彩、异彩纷呈的宝贵遗产。近日,由陕西省文化厅主办,省非物质文化遗产保护中心承办的陕西传统手工技艺大展在西安举办,这是对陕西近年来非遗保护成果的一次最集中展现,以期让更多人从中感受到传统文化的历久弥新。古老的非遗项目在新时代焕发出了新的活力,这也为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,推进“文化陕西”建设发挥了重要作用。

    华州皮影是中国皮影的发源地之一,已有两千年的历史。华州皮影的制作十分精细考究,它选用上等牛皮,经泡、刮、磨、洗、推、刻、着色等二十几道工序纯手工雕刻而成。2006年6月,华州皮影被国家文化部列入“国家首批非物质文化遗产保护名录”。2008年,华州被文化部命名为“中国皮影之乡”。

往期回顾

栏目编辑:秦怡 贺桐 西部网图片栏目出品 | 投稿邮箱:cnwestphoto@126.com