西安一经适房小区供暖没着落 热力管网费到底谁来缴?

时间:2017-11-10 20:15:00  来源:西部网—陕西新闻网  作者:沈晓芳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安一经适房小区供暖没着落 热力管网费到底谁来缴?

随着气温越来越低,西安珠江新城近经适房小区的业主越来越着急。业主曹先生说,今年是他们入住的第二个年头,而近千户居民的供暖还没有着落。


西部网讯 (记者 沈晓芳) 随着气温越来越低,西安珠江新城经适房小区的业主越来越着急。业主曹先生说,今年是他们入住的第二个年头,而近千户居民的供暖还没有着落。

民生热线西安珠江新城小区不供暖 物业强收管网费

经适房小区供暖没着落

西安市珠江新城小区位于北郊曲江大明宫遗址保护区,小区供暖问题主要出现在小区五组团和六组团。

“五组团主要是安置房,我们六组团是西安市的经济适用房。”业主曹先生说,小区于2015年12月交房,目前六组团住了近千户。“今年是第二个采暖季,但是物业说仍然不能供暖。”

今年10月,曹先生早早找了物业询问冬季市政供暖的问题,物业答复,开发商需要收取每平方米100元的管网费才能供暖。“我们是经适房小区,这样收费严重不符合经适房小区的入住标准。”

曹先生说,因为供暖的问题,业主也分别找过未央区和曲江新区相关部门试图寻求帮助。“结果两个区都说,他们管不了我们小区的事,让人很无奈。”

接到曹先生的求助后,西部网民生热线栏目将珠江新城小区的问题反映给了未央区相关部门。未央区网信办给出回复,此小区归曲江大明宫遗址保护办管辖,建议向曲江新区咨询。

而曲江新区相关部门则表示,珠江新城小区存在管辖区域不明确的问题,正在等待上级开专题会协调。“在协调之前,按照职能划分来说,还是应该由未央区进行协调处理。因为大明宫保护办不属于独立的开发区管委会,不具备社会管理的全部职能。”

热力管网建设费谁来交成难题

珠江新城小区的供暖问题究竟谁来管?万般无奈之下,记者将情况反映至西安市委。经过西安市委督办,西安市房管局进行了调查回复。

西安市房管局称,珠江新城经适房无法供暖主要是热力管网建设费的收取存在问题,而这又属于西安市的历史遗留问题。

据悉,2011年陕西省物价局发布《关于调整我省城市集中供热价格的通知》(陕价价发(2011)146号),西安市物价局依据文件精神,在审批经济适用住房销售基准价格时,热力管网建设费不再计入建设成本。而依据市政发〔2013〕52号《关于进一步推进治污减霾工作的安排意见》要求,各供热公司仍然收取热力管网建设费。2014年,西安市物价局又重新将热力管网建设费计入建设成本。

故并不只有珠江新城一个小区存在这样的问题,在2011年-2014年之间,西安进行经适房审价的8个项目,都存在着无处收取热力管网建设费的问题。

截至目前,珠江新城六组团供暖仍存在较大的矛盾。根据房屋销售“一价清”的原则,业主不应再承担热力管网建设费,而小区开发商西安珠江投资有限公司因费用较大也不愿承担该费用。

西安市房管局在回复中承诺,将加大工作力度,力争早日解决些问题。但至于如何解决,并没有详细说法。

编辑: 沈晓芳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP