“金口碑”招来大项目

时间:2017-11-10 07:21:31  来源:陕西日报  作者:杨静

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“金口碑”招来大项目

王府井赛特奥莱·机场店项目效果图。2016年10月,恒大集团董事局主席许家印来陕考察时,提及了重磅级文化产业项目——恒大童世界落户陕西的意向。当天晚上,杨占文召集招商局等相关部门开了第一次碰头会,明确指示要全力以赴争取西安恒大童世界项目。


产业兴,则城市兴。11月7日,西安恒大童世界项目正式落户西咸新区秦汉新城。项目将打造世界顶级童话神话主题乐园,其规模相当于上海迪士尼乐园的1.5倍。秦汉新城如何筑巢引凤引进重磅级产业项目?恒大童世界项目落地的背后又有哪些耐人寻味的故事? 

西安恒大童世界项目效果图。

王府井赛特奥莱·机场店项目效果图。

记者 杨静

“9月23日,多云转小雨。今天应该可以睡一个踏实觉了,恒大童世界项目圆满完成所有商务谈判,确认了投资协议。近段时间,让我感触颇深的是,招商还得‘一把手’挂帅,多亏了杨主任凡事亲自参与、亲自协调,想方设法为客商解决困难,有效地推动项目谈判进展。原计划3~4个月的谈判历程,仅仅20天就完成,连‘身经百战’的恒大团队都惊叹我们的高效和务实。”

这是秦汉新城招商局工作人员马千的工作日记中普通的一页。日记中提及的“杨主任”指的就是西咸新区党工委委员、秦汉新城党委书记、管委会主任杨占文。

“新城的发展靠什么,靠项目。项目从哪儿来,靠招商引资。如何保证招商引资有成果,就靠一流的服务。我们要像‘保姆’一样,把优质项目请进来、落下去、服务好。”杨占文深有感触的话,浓缩了秦汉新城“一把手”招商的秘诀。

三百九十多个不平凡的日日夜夜

11月7日,秦汉新城管委会与恒大旅游集团签署西安恒大童世界项目合作开发协议。世界级“中国风”乐园产业集群项目——西安恒大童世界项目落户秦汉新城。这是秦汉新城招商史上浓墨重彩的一笔。

2016年10月,恒大集团董事局主席许家印来陕考察时,提及了重磅级文化产业项目——恒大童世界落户陕西的意向。

得知此消息后,以“文化之城”为首要发展方向的秦汉新城的负责人敏锐地意识到,如果恒大童世界项目能落户秦汉,那将是推动新城文化产业发展的难得机遇。

当天晚上,杨占文召集招商局等相关部门开了第一次碰头会,明确指示要全力以赴争取西安恒大童世界项目。

从第一次碰头会到2017年11月7日西安恒大童世界正式落户秦汉新城,三百九十多天的时间里,秦汉新城从上到下高度重视,所有涉及部门为了恒大童世界项目几乎两天开一次碰头会,剖析困难,明确工作重心。并且,在与恒大接触的过程中,由杨占文挂帅的秦汉新城招商团队发扬五星级“店小二”服务精神,紧密跟踪项目,不敢有丝毫松懈。

“前期对我们来说,最困难的是如何能得到一个让对方真正了解秦汉新城厚重文化和‘文化之城’发展理念的机会。”秦汉新城招商局负责人索宇华说。

事实上,一直到2016年11月底,经过多方沟通,秦汉新城终于获得了在恒大面前揭开面纱的机会。

秦汉新城把前期精心制订的《秦汉新城文化产业发展报告》送到恒大旅游投资总监陈蕾蕾手上。陈蕾蕾如获至宝,她发现秦汉新城历史文化资源富足、文化产业发展势头良好,非常契合恒大童世界的投资定位,这才真正敲开了与恒大旅游集团的合作之门。

秦汉新城招商局三部部长刘子龙回忆,在双方整个接触过程中,秦汉新城的工作人员始终带着“诚”和“恒”两个字,既让对方体验到专业的招商团队带来的便捷,又用周到的服务让他们感受到诚意。

特别在前期接触最关键的阶段,杨占文深夜突感身体不适,紧急住院。当时,听到杨占文生病住院了,所有参与恒大童世界项目的工作人员都很着急。不过,让大家没想到的是,第二天早上,杨占文带着住院手环如约出现在与恒大团队的座谈现场,令对方非常感动。

“这个重磅级项目从接触到签约,秦汉新城管委会从上到下都在倾注全力。我们上最精干的团队,以最大的热情为投资方提供五星级‘店小二’服务。”说这句话时,协助杨占文推进招商工作的秦汉新城党委委员王建国语气中带着大功告成后的喜悦,因为这个曾让团队经历了无数个不眠之夜的重大项目终于落地了。

甘当五星级“店小二”

事实上,西安恒大童世界项目的落户是秦汉新城精准招商的一个缩影。

6年来,秦汉新城始终把招商引资作为“一把手”工程来抓,“一把手”研究、布置、参与重大项目的洽谈和引进,强化“亲商、富商、安商”理念,打造“保姆式”投资服务环境,提高服务效能。

为保证后期给客商服务好,秦汉新城又推进“一窗进出”政务服务模式,有效提升服务效能。积极创新服务方式,进一步简化优化政务服务,使信息互联互通,并精简审批环节,极大缩短审批时限。针对每一个落户项目,根据手续的办理顺序,相关责任部门超前介入,优质服务,面对难题,不等不靠,使诸多问题得到有效解决,确保项目顺利推进。

“营商环境就是生产力。要站在企业的角度,维护企业良性运转;站在管委会的角度,考虑新城的可持续发展。务实高效的政务环境和亲商安商的投资环境,这才是秦汉新城长远发展的最大优势。”杨占文这样总结。

2016年年底,落户于秦汉新城的王府井赛特奥莱·机场店项目顺利开业。这是秦汉新城推行招商引资“一把手”工程和“保姆式”服务,从而推动项目开足马力,全速推进的又一力作。

项目落地阶段,杨占文多次召集相关部门开现场办公会,优先落实项目用地指标,与涉及的征迁群众充分沟通,协调解决公产处置、公共设施等问题。针对企业办理前期手续耗时费力等难题,对相关部门提出了限时办理的要求。同时,秦汉新城管委会主动协调工商、消防等部门,为企业开通绿色通道。

项目建设阶段,杨占文又多次现场调研,安排对接相关部门,加大对周边环境的提升改造力度,全力做好市政道路、园林绿化、水电气暖、移动信号等配套服务。

王府井赛特奥莱·机场店开业前,杨占文两次主持召开协调会,安排部署宣传、安保、消防、交通等工作,又带领新城招商、规划、公安、执法以及街道办等部门负责人到现场检查,逐一安排开业当天的各个环节。

“秦汉新城的项目服务是五星级的,项目从引入落地到建成运营,我们体会到了什么是‘保姆式’的优质服务。”荣华集团董事长崔荣华激动地说。

项目落户是区域发展最好的见证。通过五星级“店小二”服务,秦汉新城赢得了众多企业的携手同行。沃德小镇、丝路国际设计小镇、澳洲风情小镇、张裕瑞那城堡酒庄、星河湾、陕西建工建筑产业化基地安华维龙电子商务园、国家分子医学转化科学中心、西咸国际农庄、国家组织工程干细胞西北分库及西北再生医学基地、中国秦岭生物医药产业园等一批项目,纷纷在秦汉新城落地。

优中选精避免项目“水土不服”

招商引资虽是区域发展的生命线,但是任何项目的进驻都应结合当地实际,避免项目“水土不服”,甚至破坏环境。

秦汉新城是一个很独特的区域。302平方公里的范围内有104平方公里属于遗址保护区,拥有独一无二的历史文化资源,周秦汉遗址遍布,国家级文物保护单位达11处。秦汉新城文物遗存数量众多,规模宏大,内涵丰富,时代序列完整,堪称世界罕见。

对于秦汉新城来说,保护和传承中华文明是工作的重中之重。

如何兼顾文化的传承与产业发展?

秦汉新城突破传统理念,提出建设“文化之城、田园之城、健康之城”。

“秦汉新城的招商不能走传统招商的路子,我们需要从顶层设计入手,围绕国家战略和秦汉新城的功能定位来规划产业布局,要精选招商项目。”杨占文在一次招商工作会议上这样讲。

对此,杨占文一再强调,秦汉新城依托丰富的历史文化资源,紧盯世界500强企业,以“小镇 ”模式为引领,大力发展文化创意产业、医疗健康产业和现代都市农业产业。

2017年8月30日,由秦汉新城与绿地控股集团签订的绿地自贸总部基地项目及“一带一路”人文交流中心项目,签约100亿元,成为陕西自贸试验区发展的一面旗帜。

“100亿元的绿地自贸总部基地项目及‘一带一路’人文交流中心项目,就是按照秦汉新城的发展需要主动策划好项目,寻找国内外最佳的投资企业进行合作。管委会的发展需求与绿地控股集团的投资需求一拍即合,双方从接触到项目签约仅用了1个月时间。绿地对我们这种带着方案招商的做法表示高度赞赏。”王建国介绍。

如今,秦汉新城通过建设大秦文明园区、西汉帝陵数字博物馆、“万古秦风”大型光影秀文化演艺等项目,让沉睡千年的历史文物“活起来、会说话”;通过张裕瑞那城堡酒庄、澳洲风情小镇、北京花木、秦汉鲜花港、渭河生态长廊等项目,打造东西延绵超50公里,总面积超过100平方公里的大西安北部绿肺;通过文化、环境及健康产业资源融合,打造以人为本、生态宜居、健康宜业的大健康产业生态链。

今年以来,秦汉新城共引进项目16个,10亿元至100亿元项目8个,100亿元以上项目3个,其中1000亿元以上项目1个,世界500强企业项目2个,总签约金额超过1475亿元,形成了大项目顶天立地、小项目铺天盖地的发展格局,开创了产业新高地。

观察 秦汉新城做好招商引资大文章

杨静

招商引资是增加投资、扩大开放、稳定增长的有效途径,是衡量一个地方发展潜力的重要标尺。秦汉新城把招商工作作为重中之重,实施“千军万马抓招引、千方百计上项目”,从而做好招商引资大文章。

招商引资应当是“一把手”招商。“一把手”招商始终做到“一把手”亲自抓、负总责,带头走出去开展招商引资,腾出足够的时间和精力进行招商引资,并主动热忱地做好各项服务工作。而秦汉新城的招商引资作为“一把手”工程,就是坚持把人力、物力、财力、精力向招商引资聚集,把工作重心向现代产业体系构建上转移。

招商引资发挥优势精准服务,整合资源精准出招。招商引资要立足资源优势,发挥区位优势,结合产业基础和发展水平,提高招商成效,深化区域协作,优化产业布局,推动优势产业集聚。秦汉新城紧盯世界五百强企业、中国五百强企业、民营五百强企业,着眼“文化+”“旅游+”“康养+”等重点领域,充分发挥秦汉新城独一无二的历史文化资源优势和科学宏大的产业规划优势,寻找对秦汉新城发展具有支撑力、带动力、影响力的大项目、好项目。

千方百计招商引资,还要解决“如何招”的问题。做好招商大文章,就是要全体干部员工争当“店小二”,为客商提供五星级服务,着力打好“亲情牌”,不断提升客商投资的自豪感和幸福感。尤其是要加强招商引资的“后服务”。从秦汉新城成立以来,秦汉新城一直以五星级服务让企业“进得来、留得住、发展好”。同时,秦汉新城也从众多的落户企业那里得到了实至名归的“金口碑”。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP