男子20年前诈骗400万出逃 被抓时已身家过亿

时间:2017-11-09 11:36:52  来源:钱江晚报  作者:华炜

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

男子20年前诈骗400万出逃 被抓时已身家过亿

嫌犯曾潜逃广东四川海南湖南上海多地,但仍被杭州警方挖了出来  “20年了……该还的债还是要还清的。当年10月4日、11月20日,老陈以自己建筑装饰工程公司名义,使用伪造的老王公司公章和法定代表人私章与信托公司签订借款合同(委托款项合同)2份,共计人民币400万元。


20年前诈骗400万出逃

被抓时他已身家过亿

嫌犯曾潜逃广东四川海南湖南上海多地,但仍被杭州警方挖了出来

“20年了……该还的债还是要还清的。”当年近半百的杭州人老陈被警方从飞机上押解下来时,他喃喃自语道。

那是今年2月13日,情人节的前一天,老陈带着女友阿莉回上海。因为航班延误,飞机在情人节的钟声敲响前才降落。当飞机平稳落地,可舱门却迟迟未打开。

“别动!我们是杭州下城经侦大队民警,你涉嫌经济犯罪,需要配合我们调查!”老陈丝毫没有反抗。随即,他和身旁女子被控制住,戴上手铐,押解下机。

老陈原本姓方,陈某是他伪造的假身份信息。潜逃20年,坑友、抛妻弃家……故事听来令人唏嘘。

当年他坑走朋友400万

案发后携女友逃离

老陈真正的名字叫方某。1996年时,他还在杭州经营着一家建筑装饰公司,因为经营不善,公司持续亏损,负债连连。

“老王公司的资金不知道能不能拿来周转一下……” 这个念头一起,他便有了自己的计划。

老王所在公司,正好有一笔400万的款项。于是,老陈便以存款利息较高为由,劝说老王将公司的400万元分两次(每次200万元)存入当时某信托公司。

当年10月4日、11月20日,老陈以自己建筑装饰工程公司名义,使用伪造的老王公司公章和法定代表人私章与信托公司签订借款合同(委托款项合同)2份,共计人民币400万元。

获得款项后,他将钱款用于归还其经营的其他公司的银行贷款及借款,或者支付公司的经营性开支。而后,他携带女友阿莉潜逃。

辗转各地,还换了身份

最后在上海安定、身家上亿

从杭州出逃后,老陈在广东、四川等地辗转了七八年,期间一直打工度日。为了避免被人找到,老陈先跑去海南弄到虚假的身份信息办了身份证,女友阿莉以相同手段,化名王某落户。

而后,两人又把户口迁到湖南。

2004年左右,老陈和阿莉到了上海。

换了身份之后的两人,一开始日子过得并不顺心。窘困的处境,一度让女友阿莉失去了信心,也劝说过老陈回杭州算了,但遭到老陈的拒绝。

不过要说这老陈,做生意的确有头脑。在上海,他又创办起了公司,生意越做越大。后来,两人还在上海各自购置了房产,市值三四千万,再加上公司的资产等,身价已然上亿。

其实老陈是有妻子的,出逃时两人并未离婚,在出逃期间,妻子便与“失联”的老陈解除了婚约。

女友阿莉陪在身边,生意蒸蒸日上,看着日渐稳定的生活,老陈可能认为,再也没有人会记起20年前的案子了。

出来混总是要还的

这回他和女友都逃不掉了

自1996年接事主报案后,下城警方从未停止对老陈的侦查追捕工作。近年来,随着科技侦查手段愈加先进,通过“黑科技”侦破陈年旧案更是屡见不鲜。

今年年初,下城警方终于重新查到了这起20年前案子的新线索。

秘密侦查、追踪、制定抓捕方案……而后,便有了本文开头的一幕。

审讯室里,老陈(哦不,这个时候应该叫回方某了),方某对自己的犯罪行为供认不讳——承认20年前骗取朋友400万元后外逃,也承认为自己及女友办理虚假身份证件并使用至今。

本报记者 华炜 通讯员 胡学军

编辑: 谢卓


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP