北京土地出让金已达2374.5亿元 全年有望达3000亿

时间:2017-11-08 09:19:00  来源:经济参考报  作者:高伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

北京土地出让金已达2374.5亿元 全年有望达3000亿

7日,北京土地市场成功出让3宗住宅用地,分别位于大兴、昌平和石景山区域,三宗地块出让金合计142亿元。值得一提的是,石景山地块起价71.9亿,最后成交价格86亿,成为北京土地市场有史以来起价最高、成交总价第二高的地块。


北京今年土地收入有望达到3000亿

7日,北京土地市场成功出让3宗住宅用地,分别位于大兴、昌平和石景山区域,三宗地块出让金合计142亿元。

截至当日,年内北京土地出让金已经达到2374.5亿元,超过历史纪录。业内分析认为,叠加北京土地市场即将推出的土地,综合估算,全年土地收入有望达到3000亿规模。

从当日拍卖结果来看,大兴地块被保利首开联合体以37亿底价竞得,没有竞价过程;昌平北七家地块经过2轮竞价,被未来科技城以19亿拿下,溢价率2.7%;石景山地块竞争最为激烈,最终以86亿的总价以及自持20%的代价被绿城获得。

值得一提的是,石景山地块起价71.9亿,最后成交价格86亿,成为北京土地市场有史以来起价最高、成交总价第二高的地块。中原地产数据显示,北京历史上成交住宅用地单宗价格超过70亿的有7宗。“其中最高的成交总价是86.25亿,是花乡白盆窑村1516-0665等地块,即现在的首开华润城所在地块;但起价超过70亿的,历史上只有一宗,也是首开华润城所在地块,起拍价为70.7亿”。

“虽然热点地块依然有激烈的竞争,但整体土地市场热度下滑。开发商对限价房的拿地积极性明显超过共有产权房,7号成交的两宗共有产权用地均为底价成交。”中原地产首席分析师张大伟说。

张大伟认为,从目前北京土地市场看,供应量明显增加,累计供应土地已经达到了64宗,而且后续还有土地继续挂牌。预计后续地价很可能会出现趋势性下行。

据分析,一方面,从2016年“930”政策开始,北京房地产市场限制性调控政策越来越严格,很多开发商回款压力极大。在资金收紧的情况下,开发商能够用于土地市场的资金量越来越少。

另一方面,当前的土地价格已经从高位回落,溢价率持续降低,房企竞争更加理性。除了部分优质地块竞争较为激烈以外,总体来看,年底前的土地市场很难再现2017年上半年的市场热度。

张大伟说,在综合因素下,房企联合体拿地的比例仍在增加,单个企业拿地难度越来越大。未来土地市场的拿地企业依然将以联合体为主。(高伟)

编辑: 谢卓


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP