山药横长香菇倍脆 创新科技农产品借农高会助农脱贫

时间:2017-11-08 10:59:53  来源:西部网-陕西新闻网  作者:熊惠玲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

山药横长香菇倍脆 创新科技农产品借农高会助农脱贫

随着第24届农高会的大幕拉开,来自全国各地的参展参会客商与消费者们也蜂拥而至,在农高会B展馆绿色的“科技扶贫”展位内,一群有特殊身份的参展商们带着家乡的特色产品正在热卖


孙小娟和儿子一边介绍自家的产品一边收钱理货。

西部网讯(记者 熊惠玲)随着第24届农高会的大幕拉开,来自全国各地的参展参会客商与消费者们也蜂拥而至。在农高会B展馆绿色的“科技扶贫”展位内,一群有特殊身份的参展商们带着家乡的特色产品正在热卖:卖香菇的展位被围了个水泄不通,50克左右的香菇脆片,能卖18元,还极受欢迎;用兔皮边角料做的玩偶娃娃25元一个,比一只兔子价钱还贵,但买的人络绎不绝;7元一斤的西红柿,别看价格高,现场只接受预定……

这些会展上的参展商们有两个身份,他们既是陕西各个县区合作社的负责人,还是当地科协的技术专家。“这次带着合作社里会员与贫困户们的农产品,就是想通过农高会的大平台,让大家的农产品销路更广,吸引来更多的客商。”

科协搭桥引进新技术 滞销香菇成抢手货

“香菇还能做成零食,味道真不错”,“第一次见这种蘑菇成品,每种口味都给我拿一罐”……,一箱一箱的菌菇类脆片零食被不断地搬进孙小娟的展位上,她和儿子一边介绍自家的产品一边收钱理货,忙得停不下来。

“我们这种技术在咱陕西是第一家。”17岁就开始种植食用菌的孙小娟在三原有两个公司和一个合作社,凭借着过硬的菌菇种植技术,她带动了当地300余户贫困户一起种植食用菌,还帮扶周边县区建立了5个精准扶贫产业基地。

孙小娟的合作社现在有500多亩土地,种植着香菇、口蘑、平菇。通常情况下,一个收获季,一亩地能产3万斤菌菇,市场行情好的时候,一斤批发就能卖到4—5元。

“种植户跟着你种,都是为了能挣下钱,但种植规模上去后,我们遇到了滞销的问题,东西卖不出去,大家都着急,有的还不想干了。”她说。就在这个时候,陕西省科协组织了一场与台湾的经贸洽谈会。“我在会上有幸结识了一位台湾商人,先后多次和儿子去台湾学习,引进了真空低温脱水技术,从而转型做菌菇制品,将滞销的菌菇做成口感酥脆的零食,从而解决新鲜菌菇滞销的困难。”

孙小娟告诉记者,遇到市场行情不好,滞销的香菇一斤才能卖两三元,但通过深加工,就可以卖到10元。“我们先后做了四年的产品研发,现在有3大类6种口味的产品,目前在西安的便利店已经进驻100多家,但知名度还不够高,这次在农高会上我们的产品受到了消费者的喜爱,不少人都关注了我们的网上销售平台,希望通过这次机会进一步扩大产品的影响力。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP