五城市住房租赁平台上线 四城市即将推出

时间:2017-11-07 09:07:00  来源:经济日报—证券日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

五城市住房租赁平台上线 四城市即将推出

今年下半年以来,在各部门重视发展住房租赁市场的背景下,已有多个城市陆续推出官方住房租赁平台。据《证券日报》记者统计,目前已有北京、成都、杭州、广州、武汉等城市正式推出住房租赁交易服务平台。


  今年下半年以来,在各部门重视发展住房租赁市场的背景下,已有多个城市陆续推出官方住房租赁平台。

  “官方租赁平台的上线,其实是减少交易成本的有效之举。”方正证券房地产首席研究员夏磊在接受《证券日报》记者采访是表示,当前,租赁市场仍存在交易不透明,虚假房源、“黑中介”等问题。而官方租赁平台的推出,对于解决上述问题有积极的作用。

  夏磊进一步解释称,首先,官方租赁平台的推出能够有效杜绝虚假房源,保障平台上房源的真实性,为租户节省搜寻成本;其次,能使一些房东和租户进行直接交易,有效降低租房成本;最后,房东为了能在平台上持续交易,也会有自我约束行为。

  据《证券日报》记者统计,目前已有北京、成都、杭州、广州、武汉等城市正式推出住房租赁交易服务平台。除此之外,佛山市住房租赁服务“全平台”也将于11月份正式上线;合肥市也开始启动招标住房租赁交易监管服务平台软件,并初步计划于2017年11月30日前完成研发、通过测试并能上线运行;厦门、沈阳也给出了住房租赁平台的搭建时间表。

  7月20日,住房和城乡建设部等九部门下发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,并选取广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆12个城市,作为首批开展住房租赁试点城市。而记者梳理后发现,目前已上线或准备上线的住房租赁平台城市,除北京外,皆为首批开展住房租赁试点的城市。

  “热点城市尤其是12个租赁试点城市,后续将有更多的租赁房源上市,并且在租赁市场愈发规范的背景下,房东也会更愿意出租自己的房子。”夏磊表示,在政策的刺激下,预计会有更多提供长租公寓的市场机构进入市场,形成十九大报告所提出的“多主体供应、多渠道保障”,最终实现“住有所居”。

  专家预计,热点城市尤其是12个租赁试点城市,后续将有更多租赁房源上市。

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP