美联储换帅不会改变货币政策 渐进加息仍将延续

时间:2017-11-07 09:29:00  来源:经济日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

美联储换帅不会改变货币政策 渐进加息仍将延续

过去5年里,鲍威尔一直是耶伦的可靠助手,从未在货币政策的投票中投过反对票。市场普遍预期,在鲍威尔的主导下,美国的货币政策基本会延续当前循序渐进式加息及逐步缩减资产负债表的节奏。


  过去5年里,鲍威尔一直是耶伦的可靠助手,从未在货币政策的投票中投过反对票。相较其他候选人,鲍威尔的接任会使美联储政策具有最大的连贯性,对金融市场的波动影响最小。市场普遍预期,在鲍威尔的主导下,美国的货币政策基本会延续当前循序渐进式加息及逐步缩减资产负债表的节奏。

  美国总统特朗普日前宣布提名美联储理事杰罗姆·鲍威尔为下任美联储主席。从美国媒体的猜测和分析过程看,鲍威尔最近几周才成为候选人。鲍威尔何以受到特朗普的青睐,美联储货币政策是否会发生变化?对此,各方普遍的看法是美国货币政策将得到延续,不会发生变化。

  首先,鲍威尔的商业背景和美联储工作经历是其获得提名的重要原因。现年64岁的鲍威尔2012年5月份由时任总统奥巴马提名担任美联储理事,履行了一段任期未满的职务,并在2014年再次被提名为美联储理事,任期至2028年1月31日。

  其次,鲍威尔与特朗普在“金融机构监管理念”等方面有“默契”。鲍威尔支持对金融机构的“去监管”思路,与特朗普政府的政策相吻合。鲍威尔曾提议部分放松2010年“多德-弗兰克法”监管规定,还提议放松沃尔克法则,并要求放松对银行的压力测试。鲍威尔认为,加强监管并不是解决一切问题的最好方式。再次,“成为有史以来美联储最富有的主席”和“特朗普欲在美联储打上自己印记”也是鲍威尔获得提名的两大因素。根据披露的财务数据,鲍威尔的个人资产在1970万美元至5500万美元之间,其中包括高盛、摩根大通等投行的股票,其就任美联储主席将大受华尔街欢迎。

  第三,“保持美联储货币政策的连续性,确保美国经济形势尤其是华尔街股市向好”的想法最终促成了鲍威尔的胜出。鲍威尔既能延续受市场欢迎的货币政策,又与奥巴马任命的耶伦思路相近,被称为“共和党籍的耶伦”,因而是唯一人选。在过去5年里,鲍威尔一直是耶伦的可靠助手,从未在货币政策的投票中投过反对票。相较其他候选人,鲍威尔的接任会使美联储政策具有最大的连贯性,对金融市场的波动影响最小。

  此外,相较其他候选人,提名鲍威尔接任美联储主席更容易获得美国国会参议院的认可。在过去几个月曾出现过的5名美联储下任主席候选人中,只有鲍威尔基本上未受到共和、民主两党的批评。鲍威尔作为目前美联储理事中唯一的共和党籍人士,其在私营部门及布什政府担任财政部副部长(负责金融机构管理政策、美国国债市场等相关领域)的工作经历,使其获得了美国国会多数共和党参议员的支持,同时,他能够延续耶伦领导下的美联储货币政策,也是美国国会民主党参议员支持的。

  特朗普表示,鲍威尔过去的工作获得了各界的一致好评,鲍威尔将把他的杰出才能和丰富经验投入到美联储。为此,特朗普希望美国国会参议院能够快速确认鲍威尔的提名。

  市场普遍预期,在鲍威尔的主导下,美国的货币政策基本会延续当前循序渐进式加息及逐步缩减资产负债表的节奏。鲍威尔获得提名后表示,如果提名获得美国国会参议院确认,将竭尽所能实现美联储“就业最大化和维持物价稳定”的双重目标,美国经济已经持续复苏,金融系统比危机前更有韧性,将继续确保美联储对市场变化的应变能力。

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP