沙特王子在反腐风暴后坠机 其父曾是沙特情报机构主管

时间:2017-11-07 08:54:00  来源:环球时报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

沙特王子在反腐风暴后坠机 其父曾是沙特情报机构主管

【环球时报驻土耳其特约记者 莫闻初 任重 王会聪】“逮捕、导弹、辞职、坠机——24小时内发生的事件震惊中东。沙特上周末掀起的反腐风暴中,英国路透社称11名王子被逮捕,CNN说至少逮捕了17名王子。


“逮捕、导弹、辞职、坠机——24小时内发生的事件震惊中东。”美国有线电视新闻网(CNN)6日称,沙特王储本·萨勒曼两年前开始身居高位时,很多人预测变革即将来临,没想到变革不仅来得迅速,而且犹如地震一般波及到沙特之外。

据英国广播公司(BBC)6日报道,一架载有沙特王子穆克林与7名政府官员的直升机5日在距离与也门边界120公里处坠毁,机上人员认为全部遇难。穆克林是阿西尔省副省长,事故前不久,沙特当局刚进行反腐活动,逮捕了大批王子和高官。

BBC说,穆克林当天视察一个位于山区小城的建设项目,返程途中发生事故。他的父亲曾是沙特情报机构主管,于2015年1月至4月当过王储。穆克林曾在其父亲的宫廷法院任顾问,今年4月,8名年轻的王室成员被任命为副省长,他是其中之一。

沙特上周末掀起的反腐风暴中,英国路透社称11名王子被逮捕,CNN说至少逮捕了17名王子。沙特官员6日向路透社披露说,沙特首富瓦利德王子面临洗钱、贿赂和勒索官员等指控。被解除国民卫队司令职务的米塔布王子被指盗用公款、聘请幽灵员工和发放合约给自己的公司,包括一项价值100亿美元的对讲机和防弹军备合约。美国《华盛顿邮报》6日称,这些逮捕行动很可能已经筹划一年以上。沙特司法机构6日发声明说,所有嫌疑人都将面临审讯。

沙特反腐风暴同时也让黎巴嫩总理哈里里的“闪辞”事件更加复杂。亲伊朗的黎巴嫩真主党领导人纳斯鲁拉5日在电视上讲话称,沙特强迫哈里里辞职,后者有可能遭到拘禁。纳斯鲁拉表示,哈里里是否与沙特王子的内部斗争有关联,这值得关切。不过哈里里的助手否认“被迫辞职”“被逮捕”一说。沙特当地媒体6日还报道了沙特国王接见哈里里的消息。

“沙特高层在国内外发动高压攻势”,《华盛顿邮报》6日评论说,在当前的中东,所有眼睛都在紧盯利雅得,沙特连日来发生的一系列事件“戏剧性地展现了该王国新领导层的冷酷雄心”。布鲁金斯学会的学者里德尔认为,“石油价格低迷,也门战争成为泥潭,对卡塔尔的封锁失败,伊朗在黎巴嫩、叙利亚和伊拉克的影响力无处不在……这是沙特半个多世纪以来最反复无常的时期”。反腐事件余波未平,沙特联军5日关闭通往也门的陆地、海上和空中港口,回应也门胡塞武装向利雅得机场发导弹。沙特方面指责伊朗为胡塞武装及其盟友提供导弹,伊朗政府对此予以强力回击。

美国《纽约时报》则援引沙特费萨尔国王研究中心及伊斯兰研究组织的高级研究员约瑟夫·科奇安的观点说,国王和王储“希望灌输且似乎决心执行的是使治理制度实现现代化,其视野不仅限于2030年(该国制定了2030愿景计划),还投向更远处”。记者 莫闻初 任重 王会聪

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP