杨凌农高会:展示成果 交流经验 为打赢脱贫攻坚战贡献“杨凌力量”

时间:2017-11-06 17:35:31  来源:西部网-陕西新闻网  作者:况元媛 杜晓文

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

杨凌农高会:展示成果 交流经验 为打赢脱贫攻坚战贡献“杨凌力量”

党的十九大报告指出:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 况元媛 杜晓文) 党的十九大报告指出:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。为了更好地发挥杨凌农高会的平台作用,本届农高会首次设立了脱贫攻坚馆并举办首届脱贫攻坚杨凌论坛。通过展示成果、交流经验,向广大农村特别是贫困地区提供有针对性的农业新技术、新成果、新经验,为打赢脱贫攻坚战贡献“杨凌力量”。

在本届杨凌农高会首次设立的脱贫攻坚馆,驻村第一书记工作成果展一亮相就吸引了众多参观者。榆林市佳县王宁山村的驻村第一书记杜军锋,被前来“取经”的扶贫干部们团团围住。杜军锋热情给大家介绍情况。2015年他担任王宁山村第一书记后,根据这个村红枣资源优势,三年时间里,他带领乡亲们先后成立了红枣种植专业合作社、建成了佳州红酒厂、生猪养殖场,并将全村90户贫困户全部吸纳在这三大公司中,精准、有效带动贫困户脱贫。

榆林市佳县王宁山驻村第一书记杜军锋:“统一经营,(将贫困户)吸收到合作社里来,这就把他们带动起来了,他没有劳动能力,他有地就行,有枣园就行,以枣林入股进来,按股份分红。”

听了杜军锋的介绍,让参会的宝鸡岐山县扶贫干部党舟利感到收获不一般。

宝鸡市岐山县扶贫干部党舟利:“我们现在也在摸索这一条道路,正在做,今天就想取取经,在你们这学习学习。”

在本届农高会上,共有27位像杜军锋一样的驻村第一书记,他们带着各自在脱贫攻坚工作中积累的实战经验和好做法,在农高会这个大平台上进行交流推广,相互学习借鉴。

汉中市西乡县青龙村第一书记马俊明:“我们希望通过这样一种活动,让第一书记走出来,带着自己的产品,带着自己的干部,带着自己的村民看到外边这个新的知识、新的技术、新的产业,目的是希望通过这样一个学习的过程,让老百姓增收的步伐更快、更稳。”

商洛市镇安县丰收村第一书记郭小卫:“我们这次来就是通过农高会这个平台来展示推销我们童话磨石沟亲子旅游项目,让更多的人到我们童话磨石沟来参观旅游,或者投资、助推我们的脱贫攻坚。”

汉中市城固县双井村第一书记隋鲁:“(农高会)昨天刚开幕,(我们)就和咸阳一家公司鉴定了树莓产品的1000万的销售订单,我们就是要通过发展特色产业助力脱贫攻坚,现在已经带动我们村近百家贫困户。”

记者:“走进本届农高会的各个展馆,随处都能看到与脱贫攻坚有关的内容,一系列脱贫新模式 新理念彰显了本届农高会在助推脱贫攻坚中的独特作用,来自全国各地分管扶贫工作的领导、扶贫办主任、驻村第一书记代表共同汇集在首届脱贫攻坚杨凌论坛上,进行政策解读、工作研讨和经验交流。大家共同为脱贫攻坚‘问诊、把脉’决战贫困,时不我待。”

杨凌示范区管委会副主任刘天雄:“我们杨凌示范区作为国家农业高新区,我们的任务就是如何发挥我们的农业科技的优势,助力国家的脱贫攻坚,在国家扶贫开发的重点县,建立杨凌农业科技示范推广基地。”

省扶贫办副主任丁纪民:“陕西目前脱贫攻坚任务还比较重,特别在产业发展上既是难点又是重点,产业发展需要科技力量来助推,所以说首届杨凌脱贫攻坚论坛,开创了脱贫攻坚的一个新局面。”

国务院扶贫办副主任洪天云:“陕西特别今年以来在学习、理解,落实总书记脱贫攻坚思想这一块,态度非常坚决,效果也是非常明显,(农高会)见到了好几个(驻村)第一书记,跟他们进行了简单交流,就是用心、用情、用力,在他们身上都得到了充分体现。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP