女子“网恋”被骗后四处躲债 法官上门劝服

时间:2017-11-06 11:40:13  来源:北京晚报  作者:林靖

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

女子“网恋”被骗后四处躲债 法官上门劝服

一些人因遭受电信诈骗、“网恋”骗局,不惜冒着“家破”、“友尽”的风险而大肆举债,连累了亲友,自己四处躲债。考虑到被执行人尚年轻,且二人关系较好,海淀法院执行法官暂时决定不对被执行人采取严厉执行措施,避免影响其前途,同时前往被执行人韦某家中调查。


一些人因遭受电信诈骗、“网恋”骗局,不惜冒着“家破”、“友尽”的风险而大肆举债,连累了亲友,自己四处躲债。女子韦某也因此被告上法庭,败诉后却仍玩“消失”。海淀法院执行法官上门劝说其家人及该女子,最终执结此案。

韦某从银行辞职后,以父亲生病住院为由,通过微信向昔日同事晋女士借钱。由于以前两人关系好,以姐妹互称,晋女士二话没说,就将7000元“私房钱”转给韦某。韦某承诺月底还钱,但过了两年也没还,还玩起“消失”。晋女士多次联系,韦某从偶尔回复到干脆不回复,晋女士只得将昔日好友告到海淀法院,法院判决韦某还款。

晋女士提起执行申请后,执行法官对被执行人采取执行措施,同时约谈双方当事人,以促成和解。但被执行人韦某未到法院接受询问,晋女士也没提供出有价值的线索。据晋女士称,韦某在外欠债数百万,“债主们”建微信群进行案件进展情况通报。其中,韦某在东城法院被诉案中,法官已到韦某家中搜查,并未发现被执行人和相关线索。

考虑到被执行人尚年轻,且二人关系较好,海淀法院执行法官暂时决定不对被执行人采取严厉执行措施,避免影响其前途,同时前往被执行人韦某家中调查。

被执行人韦某的年迈父母、哥哥都在家。法官介绍案情后,韦某家人并未否认,称3年前韦某通过互联网认识了一个据称是台湾的男子,二人谈起“网恋”。其间,男子以国外投资、资金周转等种种借口向韦某借款。沉迷于感情不能自拔的韦某不仅将自己以前工作的存款转给了恋人,还多次编造各种理由,向家人亲友借款达数百万。等该男子突然“消失”后,韦某家人才知道她借款和“恋爱”的事。此时,韦某也因上当受骗、被催还债而不愿回家,甚至逃避债务。除了父亲的电话,其余电话她一概不接。

法官对韦某家人进行宽慰和安抚,获得理解后,通过韦某父亲的电话,取得了韦某的联系方式,得知她已找到工作,愿意用工资偿还借款。同时,她的父母、哥哥也对法官工作给予了支持。最终,晋女士案件顺利执行完毕。(记者 林靖)

编辑: 谢卓


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP