跨区域运营企业党建工作运行机制的重构

时间: 2017-11-06 11:21:22 字体设置

    三、构建跨区域运营企业党建工作机制把握的原则和注意的问题

    (一)马克思历史唯物主义告诉我们,任何事物的发展都离不开当时的历史条件和具体环境。要把党建工作运行机制的构建放到企业改革发展、整合重组的大环境、大背景中去统筹考虑、去进行总体谋划,要在进行企业法人治理结构顶层设计的同时,同步设计党建工作体系。组织要将自己置身于企业改革发展的主战场,主动作为,与企业的发展目标同向,与企业的战略远景谋和,以企业的发展思路和经营理念为蓝本来统筹党建思想政治工作。党建工作一旦脱离企业的目标就很难准确定位,一旦脱离现实与实践,就会变成无本之木,无源之水,工作就难以有效开展,这点必须准确把握。

    (二)始终保持国有企业的性质不变,牢牢掌握正确的政治方向,全面落实落实中央党要管党,从严治党的要求,坚持党组织建设与党建工作全覆盖,零空白,凡是有企业存在(不管是否法人还是非法人运营机构)、企业有生产经营的地方,就有党的组织覆盖到那里,就有党组织的工作开展到那里,保证国有企业党建工作不削弱,不淡化、不虚化、不被边缘化。

    (三)跨区域运营的企业,必须坚持企业统一集中管理与党组织属地化管理相结合的原则,明确职能分工及各级各自的权限,纵向接受企业自上而下的领导和管理,横向接受地方党组织的组织管理和业务指导,形成党建工作纵向到底、横向到边的管理体系,并保证其协调运转。

    (四)根据业务性质和工作区域、人员结构等特点,灵活设置党组织工作组织架构,工作任务单一、工作地点集中、人员结构整体的地方,符合单设条件的,一定要独立设置党组织,促使其相对独立地开展工作;对于面广、点多、人员分散、宜联合设置的一定要联合设置党组织,以便于统筹协调、资源共享。要根据不同的运营主体的性质来区别对待,不搞一刀切,上下左右一般粗,而且层次上要有所区别,有的设置分党委,有的可以设置党总支或党支部,以便于基层组织开展工作为总的原则。

    (五)理顺党建工作的对外业务接口,运用充分授权管理原则。对于集团对于一个地区,当地上级党组织需要以公司(法人企业)名义开展的工作,就委托这个地区的党组织代表公司去开展工作,就没有必要跨到另外一个地区,统一由总部的党组织出面来落实,这样既遵循了党组织属地管理的原则,又体现了党委主体责任的落实,同时就近开展工作,也有利于运行成本费用的控制。

    (六)两条腿走路,两条线开展工作,注意统分结合,建立行之有效的管理运行模式和协调一致的工作秩序。对于一些集团公司统一要求、事关企业大局大面的工作,采用由总部统一策划,按地区分步实施的办法来进行,对于区域性的、常规的业务工作,以地区党组织为主,不强求统一,但可按“一事双报”的模式同时报告。这样该统的统、宜分的分,统分结合,既能体现工作的层次性,又能充分调动了基层的工作积极性,最重要的是保证了工作的有效落实。

    (七)建立责权统一,全责匹配的责任体系,明确各级党组织的党建工作责任清单,明确党委书记是第一责任人、党委副书记是直接责任人、行政一把手是共同责任人,其他成员一岗双责的责任工作体系确保工作责任落实到位。要强化考核管理机制,以支部为重点,层层倒逼,夯实责任,并引入党建工作责任追究制机制,确保工作不悬空,事事有人管。

    (八)赋予企业党组织一些管理职能。国有企业要坚持党的领导地位,发挥政治核心作用,党要管党,但不能党只管党,党组织要把方向,管大局,保落实,就要融入中心工作,深入到企业经营管理的各个环节。要结合跨区域运营企业的实际情况,赋予党组织一些管理职能,把一些行政组织没有的职能、不能承担也承担不了的事情,由党组织来担当,这样有利于党组织把工作做实,把党务真正做成业务,从根本上解决空对空、两张皮的现象,避免被边缘化的倾向。

    (九)配齐配强党建工作人员是构建有效工作体系的重要环节,按照忠诚、担当、干净的要求,坚持标准,配强配齐党建工作人员,同时落实其相应的工作、生活待遇。按照工作性质和实际需要,宜专则专,宜兼则兼,建立专兼结合的党建工作队伍。要树立党建工作的主业意识,坚持党政同责,不分专兼主辅,行政干部做党建工作,是一项工作的两个不同层面,都是主业;党委和行政两个渠道平行发出的干部任免的命令,体现的是一个主体责任的令各方面,没有先后主次之分,只是工作内容有所不同。这就要求我们的各级党务工作人员,站位要高,坚持两手抓,两手都要硬,合理科学的分配时间和精力,保证各方面的工作落实到位。

    (十)积极探索党务人员志愿者工作模式,对于那些思想素质好、政治觉悟高、责任心强、热心党群工作的同志,可以以吸纳志愿者的模式,将他们招揽到党建工作队伍中来,特别是那些年轻同志,给他们以锻炼提高的机会。通过这种方式,壮大了党建工作队伍,建立党务人才储备库、蓄水池,今后在需要的时候,可以有针对性地从这批人员中进行选拔。同时,可以拿出一部分党组织活动经费,对他们进行工作激励,以提高其工作积极性。

    (十一)思想引领、文化导航,是企业党建思想政治工作作用的充分体现,党建工作与企业文化紧密相关,密不可分。在企业文化建设方面,要按照统一文化的要求,坚决贯彻集团文化理念体系,但因不同的企业处在不同的地域,并有着不同的文化积淀,统一文化也有个体差异。因此,必须因地制宜,精准施策。要在统一规范中求同存异,在传承基础上创新发展,在落地运行中寻求最大共识。按照企业统一管理的要求,“抓大放小”,求同存异,兼容并蓄,博采众长,形成“皓月当空、群星争辉”的文化格局。

    由于跨区域重组整合的企业各部分的情况不尽相同,基础管理差异很大,企业的行为模式与思维方式千差万别,加之受传统、地域文化的影响,其情况就更加复杂,党建工作模式与运行机制既无现成模式可套用,又无成熟经验可借鉴,必须靠自己去探求摸索与不断创新。管理本无高低之分,文化更无优劣之分,只要是符合企业实景情况的、适合自己特点的、经实践证明是行之有效的方法就是最好的,不能一概而论,只有在立足现有基础上,不断探索,反复实践,才能走出一条有利于企业发展的党建工作新路子。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨