跨区域运营企业党建工作运行机制的重构

时间: 2017-11-06 11:21:22 字体设置

    当今社会,企业间的整合重组已经成为管理变革的新常态,随着改革调整的不断深入发展,企业间的跨区域、跨地区、跨行业重组,甚至跨国经营的也越来越多,有的企业不但跨省市、跨地区重组整合、管理运营,其内部经济成份多元化,治理结构复叠化,组织机构多层化、复杂化。在这种情况下,企业在管理运营上遇到的问题也会越来越多,它不仅涉及到企业的顶层管理,也涉及到管理操作的各个层面。相对来说,治理结构的完善、组织架构的设计、业务流程的再造等物质层面的调整比较容易实现,而涉及到内部利益格局调整后企业精神文化层面的变革难度就大多了,其关系较为复杂,且不能一蹴而就,在短期内见效,其中,最为突出的是这类企业的党建工作问题。如何构建经济成分多元化、跨区域运营管理的国有企业党建工作的管理新模式与运行新机制,也往往是企业管理者不可回避、必须解决的重大课题。

    中航工业起落架按照集团公司专业化发展的思路,从2007年开始用了9年的时间,通过专业化重组、托管、收购、业务划转、投资控股、联营合作等方式,进行了专业化和整合与产品结构的调整,企业的规模不断扩大,竞争的实力不断增强,企业发展成为地处三省四地(以后还会有更多地区)、以主体法人企业为主,分子公司、非法人分支机构、控股及改制企业、托管企业并存的多元化、跨区域运营公司,产权关系及治理结构相对比较复杂。公司跨地区、跨区域重组整合之后,采用了“大法人+小法人+非法人运营主体”的组织架构和“公司本部+分子公司+事业部”的管理模式,明确了企业主营业务的发展方向,采取统一研发、集中制造、分布集成的产业布局,充分利用现有的制造资源,建立统一市场体系与研发平台,着力提升设计研发能力、核心关键零部件制造能力、系统集成与供应链管理能力、起落架修理与客户服务能力四位一体的核心竞争能力,努力打造中国的飞机起落架系统优秀供应商,世界飞机起落架研制生产的第三极。面对这样的发展战略,企业在面临难得发展机遇的同时,在管理难度、运营质量、经济效益等方面同样也面临着严峻的考验与挑战。在完成了企业法人治理结构、管理顶层设计、业务流程再造之后,如何构建一种与企业的发展要求相适应,与企业跨区域运营管理相匹配的党建工作模式与运行机制是一项非常迫切的任务。

    一、 跨区域运营企业在党建工作管理上存在的问题

    由于企业的重组、整合,经营规模不断扩大,企业的竞争实力不断增强,这给企业带来的好处是不言而喻的,但由于企业分散在不同的地域,且相距距离较远,加上之前各企业的管理基础不尽相同,文化背景也有很大差异,因而在在管理上、特别是在党建工作方面存在的问题是显而易见的。

    一是由于企业跨区域运营,企业分散在不同的地区,要建立一统而下的党组织、建立完全一致的党建的工作模式是不现实的,在目前体制下,党组织属地管理原则依然是一个不可逾越的障碍,这就决定了企业在设计党建工作组织架构的时候,必须充分考虑到地域的分散性。

    二是由于各企业原先的管理基础不一样,文化背景不尽相同,员工的思想意识和行为方式千差万别,作为面对工作对象以人为主、工作内容为解决人的思想问题的党建思想政治工作,用统一的模式与方法来开展工作显然是难以凑效的,必须充分考虑到这种差异性与个性化特征;

    三是由于多个经济基础不同、经济效益水平不一的企业整合在一起,必然会引起利益格局的变化,特别是在分配上的调整,人们更多关注的是既得利益和和内部的平衡,这就使得各种原有的矛盾还没有完全消除,新的矛盾却又产生了,职工的思想问题出现新的动向,且表现形式各个地区都不一样,这就不能一个药方治百病,需要有针对性地分头采取措施。

    四是企业改革调整后,企业内部经济成分呈现多元化,多个不同的运营主体治理结构各不相同,有的是法人实体,有的是非法人分支机构,有的是公司制管理模式,有的是上市公司的运营体系,在这种情况下,党建工作如何延伸到各个板块,作用如何发挥,这是一个新的课题,需要认真研究。

    五是重组前各方都有自己的体系,都有自己的一套工作模式,固有的思维定势必然导致工作中难以整体划一,需要磨合的地方也很多;原有的工作人员在水平、能力上层次程度差异很大,加之整合后处在不同的层面,工作中沟通协调、包容互补显得尤为重要。

    六是作为企业党建工作重要组成部分的企业文化,必须在新的架构下进行重塑和整合,相对组织架构的设计、业务流程的再造,企业文化的融合具有更加明显的复杂性和艰巨性,既要体现统一性,又不能抹杀个性化,如何准确的把握,需要在实践中去不断地摸索。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨