关于安康市汉滨区“优秀文化+”育人模式的实践与思考

时间: 2017-11-06 11:17:55 字体设置

    二、建设成效

    1.有力优化了学校育人环境。校园有了文化,就有了深厚的底蕴和灵动的精神;校园有了朝气,就有了丰富的色彩和生命的活力。该区88所重点学校实现了“春有鲜花、夏有翠荫、秋有果香、冬有绿意”,营造了“以文化人、以文育人、以文怡人、以文塑人”的浓郁氛围,校园环境发生了很大变化。五年间,共建成省级标准化高中5所、初中10所、小学30所、幼儿园10所。“文化校园”已经从开始的一株株“盆景”发展成为一片引人入胜的“风景”,具有极强的生命力,释放巨大的正能量。广大师生在优美的环境中受到美的感染、熏陶和教育,身心得到陶冶、视野得到拓展、灵魂得到净化。

    2.有序构建了共同精神家园。教育的最高境界当属思想的、心灵的感召,其实质就是文化的力量。该区坚持先进性、导向性、个性化、整体性原则,提炼体现时代要求的办学育人理念,逐步形成了“向上、向善、阳光、正气”的教育文化,培育了积极向上、勤于学习、爱岗敬业、乐于奉献的学校精神。在这种思想文化的引领下,校风、教风和学风发生了根本性转变,广大师生形成了良好的行为习惯、健康的生活方式、高尚的道德情操,呈现出和谐儒雅的文化氛围和积极向上的精神风貌。五年来,共建成区级校园文化示范学校88所,市级以上文明校园23所,省级未成年人教育先进单位4个。3000余名学生在省市各类活动中获奖,815名教师受到了国家和省市表彰,学校已成为师生“文化的圣地、精神的家园、心灵的港湾、成长的摇篮、成功的基地”。

    3.有效促进了教育内涵发展。学生全面发展、教师专业发展、学校内涵发展是校园文化建设的终极目的。该区按照增强“硬实力”、提升“软实力”的思路,优化育人环境,构筑精神家园,使校园文化成为全面育人的辐射源、素质教育的能量库、润物无声的教科书。目前,已创建省市级“素质教育优秀学校”12所,教育强镇20个。8所学校被授予省级素质教育先进单位。教育教学质量不断攀升,高考中考稳居全市前列,走出了一条校园文化建设与教育质量提升相得益彰的内涵式发展之路。特别是一批农村学校以特色促进内涵,以内涵发展特色,形成比较优势,人气日益旺盛,有效利用了农村教育资源,减轻了城市热点学校压力。

    4.有益补充了公共文化服务。学校是弘扬先进文化、传承民族精神的重要阵地。该区在校园文化建设之初,就明确提出发挥校园文化辐射、导向、陶冶、凝聚、激励和教化等功能,切实服务人民群众,引领社会文明新风。采取“请进来”与“走出去”相结合,平均每年开展大型活动200余场次,服务群众约50余万人次,让人民群众共享文化建设成果,既有效利用了学校文化资源,又有益补充了公共文化服务,实现了“建设一校、辐射一片、带动一方”的目的。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨