关于安康市汉滨区“优秀文化+”育人模式的实践与思考

时间: 2017-11-06 11:17:55 字体设置

    培育和践行社会主义核心价值观,学校是主阵地、教育是主战场、学生是生力军。地处秦巴腹地、汉水之滨的陕西省安康市汉滨区,是一个拥有103万人口369所学校16.3万名学生8000余名教师的教育大区。近年来,该区围绕“立德树人”这一根本任务,以校园文化建设为抓手,着力构建学校物质文化、精神文化、行为文化、制度文化四位一体的“优秀文化+”育人模式,使之成为社会主义核心价值观建设的重要载体。

    一、基本做法

    (一)“三个到位”夯实基础。思想认识到位。思想决定认识,认识决定态度。2011年底,该区基本实现了“双高双普”。在办学条件明显改善的情况下,正确认识客观和主观条件,分析有利因素和不利因素,比较优势中的劣势,劣势中的优势,最终确定以校园文化建设为突破口,引导全区学校走内涵式发展之路。以思想文化上的自觉和自信,清晰地认识到应该秉承什么样的理念、建设什么样的学校、培育什么样的人才。2012年初,明确提出以“环境育人、立德树人”为中心,确立“人

    本化、前瞻性”的办学理念,打造价值鲜明、和谐优雅、内涵丰富的校园文化,促进学生全面发展、教师专业发展、学校内涵发展。组织保障到位。成立了由区委副书记任组长,区委、区政府分管领导任副组长,宣传、教体、文化等16个部门为成员单位的领导小组,形成党委重视、政府支持、教育主导、各方配合的工作格局。2012年以来,每年安排100万元专项资金,用于奖补先进示范学校。顶层设计到位。先后制定了《汉滨区校园文化建设实施方案》《汉滨区校园文化建设工作考核办法》等系列文件,明确了目标任务、建设内容、推进措施、测评标准。2014年初,以社会主义核心价值观建设为根本任务,制定了《关于汉滨区中小学养成教育的实施意见》,推动校园文化建设向纵深发展。做到方案、制度、人员、经费、考核“五落实”,形成校园文化建设的整体设计和工作体系。

    (二)“三动”措施强力推进。观摩交流推动。工作启动时,分期分批组织80多位校长赴外学习考察。区委、区政府召开了校园文化建设现场会,形成统一思想,凝聚建设共识。五年间,共召开社会主义核心价值观建设暨校园文化展示活动现场观摩会8场次,参观示范校44所,实地观摩、现场点评,引导中小学校找准定位、精心谋划、合理布局、创建特色。汇聚合力促动。校园文化是社会文化的组成部分,其建设离不开社会广泛参与。充分发挥学生主体、老师主导作用,调动师生、家长积极参与其中。邀请人大代表、政协委员、退休人员深入学校视察指导、坐诊把脉、建言献策。聘请知名文化公司经理和地方名人志士对学校文化体系和建设方案进行深层次论证指导,广泛汇聚各方力量,共谋校园文化建设。典型引路带动。坚持科学规划、分步实施、因校制宜、常抓不懈,按照“先大校、后小校,先城区、后农村”的思路,提出5年建设100所重点学校的目标。在规划上整体把握、均衡发展,在建设中注重扬长避短、积极吸收借鉴,从2012年开始精心打造汉滨高中、张滩高中、培新小学、劳动小学4所示范学校,到现在建成88所分布在山区、川道、城镇的重点学校,形成由点到面、整体推进的建设格局。

    (三)“四个文化”协同发力。物质文化承载核心价值观。深入开展“美丽新校园”建设,将核心价值观嵌入校园建筑和景观设置中。在整体布局上,围绕序化、净化、绿化、美化、文化、亮化“六化”,确保整洁、干净、美观。在景观设置上,充分利用亭、坛、廊、柱、石,让每个人文景点培育人,每个文化符号激励人。在阵地建设上,精心打造富有特色的教室、部室、宿舍、餐厅、运动区、办公室、厕所和空间八大阵地,体现和谐、精致、怡情、寓教的特点。精神文化渗透核心价值观。以“四有六个一”为载体,44所示范校达到有校徽、校歌、校训、校旗的要求,形成一本成果集、一部专题片、一组图片展、一个荣誉室、一台文艺节目和一套校本教材,培育具有普遍意义和鲜明特征的学校精神。以课程文化建设为主体,把核心价值观系统融入课程和教材体系,编写校本教材100余种,做到“学科课程、教学环节、教育人群”全覆盖。以特色文化建设为重点,培育以汉滨高中的儒家文化、建明初中的诚信文化、果园小学的礼仪文化等为代表的一批品牌学校,形成“一校一风格、一校一品牌”。行为文化外化核心价值观。依托“礼仪文化”,借鉴《一生有用的十二个习惯》,在全区学校开展了“周改一习,月修一礼”活动,形成常态、固化于习。依托“节日文化”,将核心价值观融入重大纪念日、传统节庆日,加强爱国主义和民族精神教育。依托“地域文化”,90%以上的学校开展了“汉剧进校园”活动。依托“兴趣文化”,组建各类兴趣小组1000余个,基本达到人人有项目、班班有活动、校校有特色。依托“评星活动”,每学期表彰好学生2万余名,并通过“善行义举榜”展示好学生的事迹。制度文化涵育核心价值观。坚持依法办学、依规办学、诚信办学、阳光办学,把核心价值观融入教育治理之中。制定了《汉滨区中心学校管理办法》等系列制度,体现制度的规范、引导、保障、促进作用,实现制度文化教育人、引导人、培养人、发展人的目的。各中小学校完善和修订各种制度100余项,把办学理念、办学特色、办学目标、办学精神等固化为办学章程,内化为师生员工的价值追求和行为自觉。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨