加强职工心理疏导 提升企业思想政治工作的有效性

时间: 2017-11-06 11:10:49 字体设置

    心理危机疏导干预机制,就是应用一定的专业知识和手段对员工在工作、生活中遭遇的心理压力与危机予以疏导干预,包括心理健康教育、心理咨询和心理危机干预三部分。心理健康教育是指对员工进行心理健康知识培训和宣传;心理咨询是

    指为员工提供个别心理咨询及团体心理辅导;心理危机干预是指对处于心理危机状态下的员工个体采取明确有效的措施,及时果断地处理危机事件,降低危机发生概率,提高企业及员工应对危机能力。通过心理健康教育、心理咨询和心理危机干预方法,使员工身心和谐健康,保证其日常工作生活的正常进行。同时它也是企业员工思想政治工作的新的有效方法之一。人文关怀、心理健康疏导作为搞好企业职工思想政治教育的切入点,对于消除职工工作、家庭、学习生活等方面产生的冲突与矛盾,减轻思想压力,将带来积极的作用,从而也使企业思想政治工作更加突出人性化、情理化、情感化,这对于职工工作和生活质量的改善、企业平稳快速发展以及建立和谐企业、和谐家庭、和谐社会都将产生有益的影响。

    一、职工队伍思想状况调查分析

    我省某一纺织企业,十年磨一剑,曾创造出骄人的成绩。原有在职职工4000人,拥有纱锭10万枚,年产棉纱10000吨,坯布6500万米,实现工业总产值4.36亿元。为了更好的了解职工队伍思想现状,进一步做好退城入园后的各项工作,本文作者有针对性的进行了调研,发出问卷100份,回收100份,回收率达到100%,调查普及面达到职工总数的5%以上,较为充分地代表了生产一线岗位工人的心声和基本情况。同时,我们还通过个别采访、随机问答、侧面了解等多种形式就职工对企业发展的满意度、个人工作的幸福度等方面进行了较为深入的调查和了解。经过综合分析,结果如下:

    企业变革带来的危机感、紧迫感和个人适应变化的依附感、认同感是职工的主导心态

    (一)、大多数职工面对市场经济改革的大潮,面对“乙方”角色地位的变化,认为加强人本关怀,彰显个人自我价值存在,努力提高职工工作中的满意度、幸福感是当今和今后企业生存和发展的动力所在。在调查中,48%的职工在回答“传统思想政治工作是否应与时俱进、加强与职工心理互动”问题中表示:十分肯定。在回答“企业文化和个人价值同步发展”问题中,有44%的人回答:“十分应该”。企业效益好了个人收入才能有保证,而高收入则是个人存在价值感的体现。一些刚参加工作的90后新职工更是渴望在一个新单位新岗位能物质精神同成长,他们认为,只有注重员工精神需求、把握住他们多元化的思想脉搏,才能做到同步发展、和谐共赢。

    (二)、物质和欲望的渴求、现实和理想的落差、思想观念的改变和心理承受能力的薄弱,使职工对目前工作的满意度和幸福度提出了更高的要求。调查显示,对“现实工作的满意度”(纺织行业)一问回答“比较满意”的占18%,对“一般”有23%。对“不满意”有49%之多。因此,大部分职工感觉纺织行业在市场经济变革中危机感加强,处于低迷徘徊阶段。

    (三)、学习技术态度端正,敬业爱岗是主流。绝大多数职工能够认清形势,立足本岗,积极支持学习新技能、新技术。在调查中,对“提升技术等级”一题中,占48%;“技术交流”占44%;对“为企业争光”一问中占8%,由此可见,广大职工渴望有关部门为学习技术创造有利条件和较好的学习氛围,只有大的环境提高了,个人的小环境才能有动力。他们希望通过在职工群众中形成“比、学、赶、帮、超”的浓厚学习气氛,来使全体职工群众的技术水平上一个新的台阶,希望在新的纺织工业园区的职工队伍由体能型转变为智能型,为优质服务打下坚实的基础。

    (四)、从对近年来纺织工人社会地位的变化来看,4%的人认为“有很大提高”, 16%的人认为“有所提高”, 17%的人认为“没有变化”,44%的人认为“有所下降”。

    (五)、对待退成入园政策性分流职工最担心什么

    不够退休年龄的职工担心工资待遇低及岗位安置,重新安排岗位后是否能胜任新岗位;尤其是干部及辅助岗位人员年龄偏大,担心转岗后新岗位难适应;自主择业人员担心文化水平低、岗位技能低,走入社会难以找到理想的工作,目前安置费太低不足以维持生活;入园的年轻职工担心工作时间长,交通及食宿问题如何解决;孩子上学难顾及以及老人无法照顾等诸多现实问题。从以上调查可以看出,在纺织市场竞争日趋激烈的今天,越是在不利的情况下,越要牢固树立全心全意依靠职工群众的思想,牢固树立职工诉求无小事,职工思想稳定才是企业最大发展的理念,最大限度地保护、调动和发挥广大职工的积极性和创造性,运用各种政治思想手段、心理疏导方法稳定好职工队伍,通过各种途径努力提高职工群众的满意度和幸福度。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨