以"万条家训进万家"推动核心价值观落细落小落实

时间: 2017-11-06 11:07:06 字体设置

    六、大胆探索、有益实践,渭南家规家训建设经验可资借鉴

    培育和践行社会主义核心价值观是一项立德树人的长期性和导向性工程。渭南市紧扣域情实际,以家规家训建设为载体,主动作为拓展延伸,从小切入上探索出了一条全面培育和践行社会主义核心价值观的新路子。经验值得总结,做法可资复制推广。

    借鉴一,培育和践行社会主义核心价值观,必须坚持问题导向、靶向施策。家风建设事关政风社风,关乎党风和干部作风。渭南市在以家规家训为载体的核心价值观建设中,认真总结优秀家规家训在资政育人中的正向作用,深刻剖析家风不正对家庭、干部和社会带来的危害,聚焦难题、精准施策,有效促进了社会风气的明显好转。实践证明,只有把家规家训家风建设作为培育和践行社会主义核心价值观的重要突破口,持之以恒、常抓不懈,才能以家庭和谐促进社会和谐,以优良家风端正党风带动社风促进民风。

    借鉴二,培育和践行社会主义核心价值观,必须坚持创新载体、灵活形式。做优载体、灵活形式是费省效宏推进家规家训家风建设的有效之举。渭南市在以家规家训为载体的核心价值观建设中,坚持做到贴近性、对象化、接地气,深入开展“四进”活动,广泛实施“渭南标杆”工程,典型引领挖掘家规家训,成立百姓宣讲团讲解家规家训,开展书法家写家训送墨宝活动,从而使家规家训无处不有、无时不在,潜移默化的规范人们的言行。实践证明,只有善于运用群众喜闻乐见的方式,搭建群众便于参与的平台,开辟群众乐于参与的渠道,增强工作吸引力感染力,才能使优秀家规家训根植老百姓心田,走进千家万户。

    借鉴三,培育和践行社会主义核心价值观,必须坚持规矩先行、机制保障。统筹谋划、设规立矩是推动各项工作健康有序开展的科学方法。渭南市在以家规家训为载体的核心价值观建设中,着眼解决立身做人这一根本问题,科学制定实施方案,出台配套措施,创新社会治理,修订完善市民公约、村规民约、学生守则、行业规范,以制度机制理事管人,自觉做到言有所戒、行有所规,向上向善、向好向美,从而避免了工作推进中的随机性和盲目性。实践证明,只有用统筹谋划确保工作规范运行,用规矩建设为价值观设置道德底线,充分发挥制度机制的规范、引导和保障作用,才能确保社会主义核心价值观建设的可持续推进。

    借鉴四,培育和践行社会主义核心价值观,必须坚持整合资源、合力共建。整合资源、聚力共建是搞好各项工作的必由之路。渭南市面对核心价值观建设这一长期复杂艰巨的系统工程,规避宣传思想文化部门“单打独斗”的局限,紧紧依靠各级党委政府的领导,学会“弹钢琴”、打好“组合拳”,整合多方资源,动员社会力量,激发全民活力,这是该市以家规家训为载体的核心价值观建设之所以能够取得实效的关键所在。实践证明,只有在家规家训建设中纵向到底明确任务,横向到边夯实责任,才能真正使社会主义核心价值观建设落地生根、开花结果。

    借鉴五,培育和践行社会主义核心价值观,必须坚持凝心聚力、推动发展。推动发展、改善民生是衡量家规家训建设成效的终极目标。渭南市牢固树立正确的科学发展观和政绩观,把核心价值观建设与经济发展、改善民生紧密结合,与破解热点难点问题结合,正确处理短期与长远、潜绩与显绩之间的辩证关系,多在打基础、利长远上下功夫、做文章,从而在物质文明与精神文明的联动发展中取得了吹糠见米、事半功倍的效果。实践证明,只有把加快发展作为第一要务,把培育和践行社会主义核心价值观作为兴国之魂,围绕富裕抓文明,抓好文明促富裕,既富口袋又富脑袋,才能汇聚起全面建成小康社会、实现中国梦的强大力量。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨