以"万条家训进万家"推动核心价值观落细落小落实

时间: 2017-11-06 11:07:06 字体设置

    四、激励培育、知行合一,把家规家训带起来

    传承家规家训、弘扬良好家风,贵在实践、重在落实。渭南市以重点群体、重点区域为主阵地,家庭厅堂悬挂家规家训,大门之外晾晒家规家训,随身携带家规家训,引领社会各阶层立家规、传家训、正家风。

    党员干部真带头。党员干部一言一行事关党的形象,一举一动影响社会风气,市上坚持把党员干部家风建设摆在重要位置,纳入党员干部队伍建设的重要内容,作为干部选拔任用的重要标准,视为反映作风的一面镜子、透视党风的一个窗口。围绕“给子女留什么”这一根本问题,以廉洁齐家、廉洁修身为主题,组织开展“万名党员忆家训万条家训进万家”活动,启迪党员智慧、净化党员灵魂、约束党员言行、激励党员奋进,发挥党员带头作用。深入开展家风不正典型案例的警示教育,全面提升党员干部为民服务整体素质,以良好的家风转作风促政风正民风。

    家校联动深培养。市上以涵养家国情怀、培育高尚情操为主题,将家风文化作为学校德育教育的重要内容,坚持从小抓起、从学校抓起,推进家规家训教育入校园、进课堂,组织开展“传承我们的好家风”、“好家风伴着我成长”、“家训入校感恩行”、“家训主题班会”、“小手拉大手”等活动,家庭学校联动、家长小孩共动、教师学生互动,共同制定家规家训,召开班会说家风,组织家长谈家风,开展活动传家风,共育家风新风尚,以优良家风立德树人、薪火相传。

    城乡合力共同建。市上顺应城乡一体化发展进程,以勤劳致富、勤俭持家、孝亲敬老、邻里和睦为主题,开设道德讲堂,开展“道德模范”、“好媳妇”等评选活动,15位“孝老爱亲”模范入选“陕西好人榜”,发挥各类先进人物的示范引领作用。以家规家训建设为切入,以创建国家文明城市为载体,以诚信友爱、文明礼让、平安和谐为主题,鼓励居民参与制定社区文明公约,相互监督、共同遵守。开展“平安渭南建设规范年”活动,组建“红袖章”联防巡逻队,全市共创建“零发案”社区89个,以家庭和谐促进社区和谐,以社区和谐促进社会和谐。

    突出特色搞推广。市上充分挖掘传统文化资源,将家规家训建设与提升地域文化软实力结合,着力打造“家训主题街道”、“家训长廊”、“家训晾晒墙”、“家风主题广场”等文化标志1300余处,让家规家训像空气一样无处不在。依托“洽川湿地”、“重泉古镇”等旅游景区,把家规家训建设与景区建设有效融合,以商户家规家训外挂、向游客赠送家规家训小饰品等方式,提升家风文化感染力。将家规家训建设与培育良好村风有机对接,建设“村史馆”、“家风馆”等24处,弘扬传承“孝”“善”“勤”“和”等优秀文化,筑牢共有精神家园。采用组织编排演唱村歌、举办纳凉晚会、书法家送墨宝等形式,使优秀家规家训根植老百姓心田,“种”进千家万户,真正起到潜移默化、润物无声,教育群众、以文化人的作用。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨