以"万条家训进万家"推动核心价值观落细落小落实

时间: 2017-11-06 11:07:06 字体设置

    三、搭建平台、灵活形式,把家规家训树起来

    家规家训是家庭精神的内核,是社会价值的缩影。渭南市坚持把筑牢平台、优化载体作为推进工作的有效之策,把全方位宣传、多形式引导作为重要之举,使家规家训成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要基点。

    灵活形式大宣传。市上充分利用各类公共场所和公共交通工具,以电子显示屏、楼宇车载电视、户外广告牌、宣传橱窗等,大力度、经常性宣传家规家训家风内容。精心打磨《洽川人家》、《汉太尉杨震》、《天女》、《下辈子还要你当妈妈》等反映家风家训主题的精品力作,其中《天女》、《下辈子还要你当妈妈》晋京演出。组织编排家规家训故事,采用快板、戏曲、小品、歌曲等形式,把家训文化送到千家万户。成立以道德模范、先进典型、标杆人物为主体的“百姓宣讲团”,围绕孝老爱亲、和睦邻里、明礼诚信等主题开展巡回宣讲上千场次、听众百万人次,以身边的家规家训家风故事教育人、激励人、塑造人。

    培育典型强引领。市上在家规家训建设中,按照每个乡镇建设一个村、每个办事处建设一个社区、中小学实行全覆盖的要求,抓点示范、积累经验、辐射带动,目前全市已建成示范村和示范社区131个,家规家训教育覆盖到1115所学校。坚持示范性、引导性、带动性的原则,采取月推荐、季评选、半年公布的方式,开展寻找“好家训家庭、好家训村落、好家训社区”活动,培育形成了白水县南张村、潼关县南歇马村、华州区朝阳社区等一批特色鲜明的家规家训典型。组织开展“最美家庭”、“渭南标杆”等评选活动,近两年全市共评选“最美家庭”290个、树立“渭南标杆”265个、“家训榜样”近千人,起到了点灯一盏、照亮一片、带动全盘的叠加放大效应。

    公开晾晒软约束。在家规家训入户上,市上采取上门送、入户帮的形式,帮助群众把家规家训立进家中,刻上照壁、写入门楣、挂进厅堂,作为处世做人的座右铭。把群众各自选定的家规家训,由镇村统一规格、统一材质、统一格调、统一制作,悬挂在每家每户大门外,接受群众监督。在小葫芦、手提袋、手摇扇上烙印家规家训内容,发放或邮寄给在外工作的渭南籍人士,让优秀家规家训和传统美德时时处处滋润游子心灵。群众深有感触地说:家规家训挂在屋就像请了一位老师,家规家训挂在外是承诺也是监督,家规家训挂店口就是一幅金字招牌,有形无形起到了端正做人、崇德向善、奋发进取的规范激励约束作用。

    搭建平台广传播。充分利用大数据、互联网等现代信息技术,建起市县两级家规家训数据库,收集优秀家规家训8000余条,在陕西网开设“万条家训进万家”活动专题网页。在市级媒体开设“传承优秀家规家训 培育秦东文明家风”专栏,采取专家解读、新闻追踪等方式,挖掘最接地气、贴近群众的家规家训故事。搭建QQ、短信、微信、微博等平台,围绕家规家训主题与群众互动交流,吸引群众广泛参与,增强了家规家训的亲和力和影响力。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨