以"万条家训进万家"推动核心价值观落细落小落实

时间: 2017-11-06 11:07:06 字体设置

    家庭是社会的基本细胞,是促进和谐推动发展的基石。近年来,渭南市在持续抓好华州区社会主义核心价值观试点的基础上,以家规家训建设为切入点,坚持以“四抓”为牵引,深入开展“万条家训进万家”活动,在实践中取得明显成效,探索出了在落细落小落实上培育和践行社会主义核心价值观的新路径。

    一、聚焦难题、找准切入,把家规家训建设抓起来

    渭南地处关中平原东部,总面积1.3万平方公里,总人口560万,是中华民族重要发祥地之一,是新兴工业城市、现代农业大市和山水旅游城市。面对经济转型、社会转轨、思想多元的新形势、新挑战,如何在培育和践行社会主义核心价值观这一浩瀚工程中,精准切入点、找到突破口、攻克新难题,就成为各级党委政府亟待破解的重大实践课题。

    面对现实,渭南市委高度重视、目标前瞻,聚焦难题、领导带头,深入摸底调研,综合分析论证,深刻认识到:家规家训既是修身持家处世为学的箴言和警句,更是家风民风政风社风的源头和缩影。只有依靠传承弘扬优秀家规家训,汇聚崇德向善的正能量,凝聚干群力量,激发改革发展活力,才能在拓展延伸中真正使社会主义核心价值观建设落地生根、开花结果。

    思想认识统一后,渭南市委坚持把家规家训建设作为传承弘扬传统美德的重要承载,作为培育和践行社会主义核心价值观的宝贵资源,聚全民之智,集社会之力,从小切入、做大文章,一场“万条家训进万家”的全民动员战在全市打响。

    二、挖掘打磨、传承弘扬,把家规家训立起来

    家规家训是中华优秀文化的朴素积淀,潜移默化地影响着人们的心灵与成长。渭南市立足区域历史文化悠久、人文底蕴深厚的优势,三措联动,挖掘整理家规家训、征集借鉴家规家训,充分发挥家规家训在社会主义核心价值观建设中的小载体、大能量作用。

    古为今用传家训。发扬渭南自古就有重家规、传家训、正家风的优良传统,深入挖掘司马迁、杨震、王鼎、郭子仪等渭南先贤的家规家训故事,编撰出版《家风家训读本》、《家训集锦》、《家风家教集》等图书5万余册,分类发放到机关、学校、农村、社区和农户,全域覆盖、广为传播,厚培时代内涵、传承文化根脉,组织拍摄的“韩城党家村—刻在青砖上的家训”和“潼关四知先生杨震—清白传家”家训电教片被中纪委网站推广。

    红色文化忆家训。渭南是革命老区,具有光荣的革命传统和红色基因。市上组织全体党员领导干部,认真学习“习总书记的一封家书”及《重读抗战家书》,从习老革命生涯中感悟人格魅力,从革命先烈、英模人物的家书中领会精髓真谛。组织机关全体党员干部,专程到富平爱国主义教育基地重温入党誓词,到渭华起义纪念馆缅怀革命英烈,到韩城八路军东渡黄河纪念碑汲取精神力量,传承红色基因,润泽精神高地。

    面向社会集家训。坚持开阔视野、打破区域,面向全国征集“好家规、好家训”,得到社会各界人士的广泛支持和好评,经过历时三个多月的征集,共收到来自浙江、湖北、福建、新疆等17个省(自治区)33个市(包括香港地区)500多家庭的家规家训3600余条,从中评选出优秀作品65条,编辑成册、深化学习,融合贯通、借鉴推广,凝聚了社会共识,传递了向上向善的正能量。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨