昆仑公司践行社会主义核心价值观“四个导向”的实践与探索

时间: 2017-11-06 11:02:05 字体设置

    五、昆仑公司践行社会主义核心价值观的启示

    (一)只有抓宣教传播,才能夯实思想根基

    实践证明,随处可见的感官感受、无时不在的思想引导、坚持不懈的环境熏陶,才能夯实践行的思想根基。创新传播手段。充分发挥企业报、电视台、广播站、内刊、电子显示屏、文化墙、宣传栏等媒体的同时,把传统媒体与新媒体有效结合,借助局域网、微信、微博等平台,立体化、全方位宣传价值观的内涵;宣教传播的内容要与企业生产经营紧密结合,做到刚柔并济、春风化雨。要把价值观的要求渗透到企业规章制度、岗位职责、员工手册之中,使之成为员工做人、做事的行为准则和价值规范;发挥文化产品的作用,弘扬真善美、传递正能量,夯实思想根基。

    (二)只有抓典型引领,才能带动整体推进

    英雄人物、先进人物身上所呈现出的优秀品质与崇高精神,是社会主义核心价值观的生动诠释。劳动模范、道德模范等典型,就是企业的英雄人物。他们的言谈举止,具有鲜明的导向和说服力。通过事迹报告会、表彰会、劳模座谈会等形式辐射带动,使核心价值观可亲、可近、可信、可敬,为整体推进夯实基础。

    (三)只有抓结合融入,才能推动落地生根

    《党章》规定,国有企业的党组织发挥政治核心作用,围绕企业的生产经营开展工作。践行核心价值观,必须服务于企业科研生产经营中心,昆仑公司把践行核心价值观与企业的经营管理、社会责任、思想政治工作、企业文化建设等有机结合,推动了价值观的落地生根。

    总之,国企践行社会主义核心价值观,是一个长期的过程,不可能毕其功于一役。一方面要深入开展社会主义核心价值观宣传教育,使之家喻户晓、内化于心;另一方面则要将社会主义核心价值观的理念融入企业生产生活的各个领域,融入各项制度的制定完善之中,特别要融入人们的日常生活、行为举止之中,通过实践,外化于行。只有分步推进,点滴积累,才能聚沙成塔,积小胜为大胜,使其深入人心、融化于血液。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨