昆仑公司践行社会主义核心价值观“四个导向”的实践与探索

时间: 2017-11-06 11:02:05 字体设置

    四、昆仑公司践行社会主义核心价值观取得的成效

    (一)强化了“保军报国、强企富民”的责任感、紧迫感

    结合国际国内形势,剖析企业发展态势,昆仑公司深入宣贯企业核心理念,组织开展了习近平总书记系列重要讲话精神报告会、井冈山精神、核心价值观等教育活动,强化了“报军报国、强企富民”的责任感、紧迫感,培育了敬业自觉,激发了爱国、爱企、爱岗热情,促进了生产经营任务的圆满完成。

    (二)明晰了企业转型发展的路线图

    组织开展了“调整创新”、“适应新常态、打好主动仗”等主题讨论活动,通过班组、科室、二级单位、系统、党委中心组的分层讨论,梳理了存在问题,形成了公司改革创新实施方案、“十三五”发展规划,明晰了昆仑科学发展的路线图。目前,公司拥有四大系列产品,四项核心技术,获得受理授权的国家和国防专利160多项,新产品增加值年均38%以上,确立了行业精品地位,树立了“昆仑防务”品牌。

    (三)培育形成了“一三九”昆仑军工文化体系

    建立完善了以自主创新、超越领先为核心的“一三九”昆仑军工文化体系。构建了三个识别系统平台,打造科研、质量、精益、保密、安全、廉洁、党建、典型、执行九类子文化,提炼形成了以16个价值理念为主要内容的理念识别系统,建立了7类行为规范,提升了企业的核心竞争力。公司企业文化建设经验材料,入编省委编辑的《我的企业我的家》一书。

    (四)提升了企业的文明程度

    广大职工把践行核心价值观与建设和谐昆仑紧密结合,积极参与文明单位、文明班组、文明家庭、文明楼栋和争当道德模范活动,把道德建设从岗位延伸到社会、家庭。在岗员工注册志愿者近千人,形成了党员、团员青年、社区等三个志愿服务队“并驾齐驱”的格局。员工文明素质显著提升,涌现了拾金不昧捡到1万元现金还失主的女工,背着家人为上海9岁患者捐献骨髓的青工,数十年坚守志愿者岗位的普通共产党员。10人获誉 “陕西好人”“陕西省优秀青年志愿者”、“最美兵装人”、“道德之星”。10余人获誉“全国三八红旗手”、“全国最美青工”、“中央青年岗位能手”。昆仑社区荣获“全国科普示范社区”等称号。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨