陕西发布大数据与云计算产业成果 现场推介6大项目

时间:2017-11-02 17:49:47  来源:西部网-陕西新闻网  作者:熊惠玲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西发布大数据与云计算产业成果 现场推介6大项目

11月2日,陕西省科技厅召开陕西省大数据与云计算产业技术创新战略联盟科技成果发布会。会上,相关负责人对“城市公共安全防卫平台”、“Tempo大数据分析平台”、“海绵城市信息平台”、“中服SaaS超市”、“西电赋能TM工业互联网平台”、“数据超融合系统”等6个项目进行了现场推介,并与投资机构代表就项目发展进行了深入交流。


西部网讯(记者 熊惠玲)11月2日,陕西省科技厅召开陕西省大数据与云计算产业技术创新战略联盟科技成果发布会。会上,相关负责人对“城市公共安全防卫平台”、“Tempo大数据分析平台”、“海绵城市信息平台”、“中服SaaS超市”、“西电赋能TM工业互联网平台”、“数据超融合系统”等6个项目进行了现场推介,并与投资机构代表就项目发展进行了深入交流。

自助式数据分析平台 探索潜藏的数据规律

“知道过去,预测未来,这就是Tempo大数据分析平台的功能。”美林数据技术股份有限公司项目负责人肖斌介绍说,Tempo大数据分析平台是一款集数据接入、数据处理、数据挖掘、数据可视化、数据应用于一体的软件产品。“这款产品是面向企业级用户提供自助式数据探索与分析能力,帮助用户快速发现数据价值。”

“Tempo包括可视化探索、深度分析两大模块。”肖斌说,可视化探索提供拖拽式的操作,让用户能够随时更改观察数据的维度、指标,将数据以丰富的图表方式,进行迅速、直观的表达,同时借助联动、钻取、圈选等交互操作,发现数据内部的细节规律,让用户能够在操作交互过程中与数据进行直接、实时的对话,探索潜藏的数据规律,深度诠释“过去发生了什么,为什么会发生”。

“而深度分析,则让用户能够基于平台内置的数据处理、算法节点,迅速完成机器学习、深度学习、自然语言处理等算法模型数据流的构建。”他说,从而实现数据的关联分析、未来趋势预测等多种分析,帮助用户发现深刻的数据洞察,精准预测“未来将发生什么”。

海绵城市信息平台 系统化解决城市内涝

近年来,全国许多大城市遭遇暴雨袭击时,会引发严重内涝,主要原因之一是城市的地下排水系统落后于城市建设。西咸新区大数据信息技术服务有限公司项目负责人吴静璇介绍说,传统“雨水排的越多,越快,越顺畅”的模式,忽略了雨水的循环利用。事实上,可以通过“渗、滞、蓄、净、用、排”相结合的方式,统筹解决城市内涝、雨水资源利用等多个问题。基于此,国家要求建设海绵城市。

2015年,陕西省西咸新区成为我国首批海绵城市试点之一。吴静璇说,我们通过海绵城市信息平台建设,可以客观评估海绵城市在“水安全、水环境、水资源、水生态”等方面的定量化改善效果,也是建立监测预警体系与能力建设的重要手段。

“项目由考核评估、监测设备、平台设备和信息平台四大模块组成。”她说,监测设备部分通过在试点区域累计布设110台物联网监测设备,实时采集监测数据并上传至云平台。平台设备部分是搭建起高可用、高性能云平台集群,承载海绵城市信息平台。“除了已推广到吉林省白城市的海绵城市建设外,现在在与大连庄河市、福建厦门市,山东泰安市进行洽谈,我们最大化整合现有资源,有效地将‘产、学、研、用’融合为一体,形成社会经济价值。”

编辑: 熊惠玲


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP